新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲加息要放鴿子?

  • 發佈時間:2015-08-21 07:30:00  來源:中國經濟網  作者:韓哲 楊溪  責任編輯:羅伯特

  加息OR不加息,這是個問題。去年以來,關於美聯儲會不會加息、何時加息的猜測就未曾間斷。此前市場的預期一再被拖延,最終鎖定在9月這個時間點。然而眼下,美聯儲公佈的最近一次貨幣政策例會紀要顯示,鴿派聲音佔了上風,多數美聯儲官員判斷目前尚未滿足啟動加息的條件,但認為經濟狀況已經接近這些條件。

  最後的會議

  7月28日-29日,美聯儲再度召開貨幣政策會議。由於美聯儲主席耶倫此前已在多個場合表示將在今年內開始加息,而目前市場普遍預期,美聯儲首次加息時間將在今年9月或年底。因此這次會議也被看做是加息前的最後一次會議,備受市場關注。

  紀要顯示,美聯儲與會官員認為今年以來美國勞動力市場改善明顯,但仍有改善空間。對於持續低位的美國通脹水準,多數官員認為,經濟前景以及勞動力市場的進一步改善將推動通脹率在中期逐步靠近美聯儲設定的2%目標。

  不過,在何時啟動加息的問題上,美聯儲內部仍存在分歧。部分與會官員認為目前通脹水準以及通脹前景並不滿足美聯儲通脹率目標,而提前加息有可能導致貨幣政策運用空間有限,無法應對可能伴隨的對通脹和經濟活動帶來的下行壓力。

  另外一些與會官員認為目前已經滿足啟動加息的條件。他們指出,目前貨幣政策條件相當寬鬆,如果推遲加息,有可能導致通脹意外攀升,不利於金融穩定。他們還表示,啟動加息可以釋放美聯儲對經濟前景具有信心的信號。

  鴿派與鷹派僵持不下,與會官員最後決定,還需要進一步的經濟數據來判斷首次加息的時機。在上月貨幣政策例會後的聲明中,美聯儲再次強調如果美國就業市場進一步改善,同時美聯儲有理由相信通脹率將回到2%的目標水準,美聯儲將啟動加息。

  鴿派的擔心

  鴿派聲音為何放大?事實上, 他們的擔心不是沒有道理。

  鴿派代表、明尼阿波利斯聯儲主席在講話中透露出對於提前加息持反對態度,他表示,現在就加息將給美國經濟帶來深刻的風險,因為現在的經濟條件下,更高的利率將迫使美國經濟脫離而非接近FOMC的經濟目標,目前加息將是往錯誤的方向走了一步,低通脹前景需要美聯儲進一步放鬆政策而非減少寬鬆政策。

  美聯儲之前曾多次強調加息需依據經濟發展的具體表現,通脹和就業數據為重要參考指標。而19日美國發佈的數據顯示,美國7月CPI環比增長0.1%,預期0.2%,前值0.3%;美國7月CPI同比增長0.2%,預期0.2%,前值0.1%;美國7月核心CPI環比增長0.1%,預期0.2%,前值0.2%。剔除食品和能源的核心CPI增長0.1%,為2014年12月以來最低水準,通脹水準過去微弱反彈的勢頭開始重新減弱,決策者現在很難繼續保持對通脹將向2%目標靠攏的信心。

  而與其説加息是美聯儲的事,不如説是全球金融體系的事。不容忽視的是,海外市場的波濤洶湧也在最近一段時間成為了美聯儲的考量指標。希臘債務危機、新興經濟體放緩、包括石油在內的大宗商品價格放緩均對美元構成了危險,無論如何美聯儲都難以對其視而不見。

   9月加息成謎

  在紀要公佈之後,市場對於9月加息的預期受到了動搖。經紀商Tullett Prebon的數據顯示,場外交易市場3個月隔夜指數掉期顯示,交易商目前預計美聯儲9月加息的幾率由之前的46%下降至35%。

  清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉在接受北京商報記者採訪時曾預測,9月美聯儲加息的概率為50%,在四季度啟動加息的可能性更高。“為合理規避通脹風險,三次量化寬鬆釋放的市場流動性逼迫美聯儲加息不可一再拖延,資金繼續回流銀行,美聯儲必須在抑制通脹和增加就業方面發揮不可替代的作用”,周世儉説。

  而花旗在最新的分析中指出,紀要可能扭曲了市場觀察者對於加息時間點的預期,讓他們將對於美聯儲加息的預期時間點推後至今年末甚至明年。該行仍堅持認為,“美聯聯儲仍處於9月加息的軌道之中”。該行分析師指出,“實際上紀要並未傳遞一個更為鴿派的信號。但人們忽視了,紀要展現出委員們仍擔心聯儲會在更長時間將利率維持在超低水準。最重要的是,7月紀要討論中強調了延長維持低利率可能導致的潛在風險。”

  北京商報記者 韓哲 楊溪

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅