新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中糧屯河託管大股東糖業資産引重組猜想 酒鬼酒被“摘清”

  • 發佈時間:2015-08-17 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 桂小筍

  央企重組、改革向來是資本市場的熱門話題,中糧集團更不例外。

  8月15日,中糧集團旗下上市公司中糧屯河發佈了一組公告,稱大股東就旗下與上市公司存在重合的糖類資産和上市公司簽訂了託管協議,將去年整體併入中糧集團的華孚集團旗下糖類資産交給中糧屯河託管,託管費用為“託管範圍內企業在託管期間歸屬於母公司凈利潤的1%”,但是,託管協方中的重要一條是,此次被託管的企業,不包括酒鬼酒。

  由於中糧集團正處在混改之中,對於旗下資産的去向,許多投資者寄望于注入相關的上市公司,對於這次託管資産,有投資者表示略有失望。

  託管而非注入資産

  投資者略有失望

  這次託管另有前情。早在去年的11月26日,華孚集團整體併入中糧集團,成為中糧集團全資子企業。華孚併入後,有關食糖業務部分和中糧屯河股份有限公司構成同業競爭。

  彼時,關於這些同業競爭的業務如何整合的問題曾被提及,當時有許多投資者認為,將食糧業務整體併入中糧屯河,將是最好的選擇,此次託管公告發佈後,有投資者在網路平臺表達出了對這樣的力度的不滿。

  前述公告稱,為了保持華孚集團穩定經營,中糧集團按照國資委要求穩妥、有序推進重組規劃工作。目前,華孚重組規劃工作已經基本完成,中糧集團擬將屬於華孚集團旗下的中國糖業酒類集團公司的食糖業務委託公司來管理,以解決目前在食糖業務內公司與中糧集團存在的同業競爭關係。

  截至2014年12月31日,華孚集團總資産114.36億元;凈資産43.82億元;2014年度實現營業收入94.49億元;凈利潤7023.06萬元。截至2014年12月31日,中糖集團總資産84.37億元;凈資産35.57億元;2014年度實現營業收入66.24億元;凈利潤3309.58萬元。由此可見,無論是營業收入還是為母公司貢獻的凈利潤,中糖集團在華孚集團中是一塊重要的業務組成。

  協議四項主要內容

  不涉及酒鬼酒

  對於大股東解決同業競爭的問題,中糧屯河的定期財務報告中曾提及:“在持股期間,公司以及公司實際控制的其他公司不再主動從事其他與中糧屯河相同或類似的業務。公司以及公司實際控制的其他公司如果從任何第三方獲取的任何商業機會與中糧屯河經營的業務有可能存在競爭,則公司以及公司實際控制的其他公司在正式獲得該商業機會後的一個月內會將有關情況書面通知中糧屯河並提供中糧屯河合理要求的相關資料。中糧屯河在接到該書面通知後若決定願意獲得該商業機會的,公司以及公司實際控制的其他公司將促使中糧屯河獲得該等商業機會;如果中糧屯河認為該商業機會存在風險或者暫時不符合上市公司的要求,公司以及公司實際控制的其他公司可以繼續經營該等商業機會。若中糧屯河認為該等商業機會注入時機已經成熟時,公司以及公司實際控制的其他公司會以合法及適當的方式將其注入中糧屯河,中糧屯河對此有充分的決策權。”

  此次公告的內容裏,雙方的託管協議的主要內容有四項,包括華孚集團將對中糖集團所擁有的除所有權、國有資産處置權和利潤分配之外的出資人權利及從屬權利/利益全部委託給中糧屯河管理;託管範圍為中糖集團及其下屬企業(除酒鬼酒股份有限公司外);中糧屯河收取的託管報酬為:託管範圍內企業在託管期間歸屬於母公司凈利潤的1%(含稅,該凈利潤不包括處置股權、資産等非經常性收入形成的利潤,亦不包括酒鬼酒股份有限公司歸屬於母公司的凈利潤);本次目標權利委託不涉及債權債務處理,原由中糖集團承擔的債權債務仍然由中糖集團承擔。

  中糧屯河近年來的狀況不算太好,2014年,中糧屯河實現營業收入89.39億元,同比減少20.64%,主要是食糖銷售量和價格及番茄銷量下降所致。實現凈利潤2646.38萬元,較上年同期下降61.24%,其中歸屬於上市公司股東的凈利潤3237.18萬元,較上年同期下降59.70%,主要是報告期資産處置收益減少,2013年度涉及頭屯河土地拆遷補償凈收益9039.65萬元。

  不過,在2014年度,扣除非經常性損益後,中糧屯河的凈利潤是虧損狀態。

中糧糖業(600737) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅