新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣匯率變化引發全球熱議

  • 發佈時間:2015-08-14 16:29:50  來源:國際商報  作者:程亞麗  責任編輯:羅伯特

  自中國人民銀行8月11日決定完善人民幣對美元匯率中間價報價後,人民幣對美元匯率中間價連續三日上漲。此輪人民幣貶值將在全球範圍內産生什麼影響?其對中國出口行業又將産生多大的拉動作用?國際貨幣基金組織(IMF)將人民幣納入特殊提款權(SDR)的決定是否將受此影響?

  全球漣漪

  “中國貨幣出乎意料地貶值可能會帶動更多貨幣競爭性貶值,並使得全球範圍內貨幣政策更長期的寬鬆,甚至會迫使美聯儲推遲加息計劃,全球貨幣戰爭已經進入一個新的階段。”路透社8月11日的評論稱。

  該報道援引摩根大通集團的經濟學家邁克爾·費羅利的觀點稱:“人民幣突然貶值可能被美聯儲官員看做一個小的阻礙因素,但還不至於大到改變我們對9月份加息的基本看法的地步。”儘管如此,人民幣貶值到3年來的最低值,很快就在全球市場泛起漣漪。韓元對美元的匯率下跌了1.6%,也是近10年來最大的跌幅。南非央行行長萊西塔·丹雅格稱南非的出口競爭力會變弱。

  巴克萊亞洲戰略分析師稱,如果人民幣繼續貶值,可能會對與中國有關的貨幣産生更大影響。摩根士丹利也有類似看法——亞洲貨幣除了日元之外,都將對美元貶值。

  “對於新興市場來説,經濟增長在放緩,資本外逃又在加劇,現在的大問題就是他們的政府是否要順應中國的做法。”該報道稱。

  8月11日的《經濟學人》更是直言“貨幣不貶則已,一貶驚人”,並將人民幣此輪貶值列為與1967年和1992年英鎊突然貶值、2001~2002年阿根廷比索貶值同等重要的事件。該報道援引BBC的羅伯特·佩斯通的觀點稱,“這件事情甚至比希臘危機或者美聯儲加息意義更加重大。(其可能導致的)商品價格下跌以及新興市場疲軟的疊加效果著實讓人憂心”。

  該報道指出,證券市場看空者認為人民幣貶值將帶來全球新的一波貨幣貶值。“這會迫使中國在亞洲的競爭對手對自己的貨幣進行貶值作為回應,從而降低發達國家的進口價格,最終導致西方國家的工作機會喪失、企業利潤下降。”

  2%的力量

  上述《經濟學人》的報道認為,人民幣2%的貶值幅度實際上很難對中國出口形成大的拉動。7月份中國出口下跌了8.3%。國際清算銀行計算了不同貨幣的實際貿易加權指數。6月人民幣的實際貿易加權指數為126,與一年前的水準相比大有提升,“此次調整只是此前升值的微弱回調而已”。

  因此,該報道稱,“此次動作看起來更像是一個信號。它更可能是對IMF是否要將人民幣納入SDR籃子的一個回應。中國非常希望得到這一地位……小幅度的貨幣彈性將對此有所幫助,而且不會讓其亞洲鄰國或者美國感覺惱火”。“中國決心讓市場在經濟運作中起決定性作用,同時正在迅速融入國際金融市場。在此過程中,增強人民幣匯率彈性對中國至關重要。”IMF在8月11日的一份書面聲明中稱。

  即使是站在這一角度,對中國貨幣貶值的影響也有不同解讀。《紐約時報》8月11日的報道稱,IMF最想看到人民幣在中國之外廣泛使用的證據,比如説央行儲備或債券。海外央行及債券投資者對人民幣資産的胃口正在慢慢增加。“但這些需求基於一個投機性的判斷:人民幣會繼續相對美元升值,哪怕這個幅度很小。過去18個月以來偶爾出現的人民幣會貶值的信號已經使得這些玩家的熱情有所減退。所以此次貶值將損害中國擴大人民幣在國際場合使用的努力效果。”

  中國人民銀行新聞發言人8月12日表示,當前“不存在人民幣持續貶值的基礎”。但《經濟學人》的報道認為,“不論中國央行説什麼,有限的貶值都會讓貿易企業期待未來貶值幅度能夠更大。而這將要求中國央行動用外匯儲備抵禦新的匯率變化”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅