新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

環保部上半年拒批17個項目

  • 發佈時間:2015-08-10 16:30:45  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  環保部近日發佈消息透露,今年上半年,環保部以落實中央巡視整改意見為契機,共批復建設項目環評文件92項,涉及總投資7028.17億元。對不符合審批條件的17個項目不予審批,涉及總投資1094.28億元。

  環境影響評價作為從源頭防止污染産生的第一道防線,被認為是保護環境最有效的手段之一,也是最容易産生問題的領域之一。2015年2月,中央第三巡視組向環保部反饋專項巡視情況,提出了當前環評領域存在的一些問題,同時要求深入搜尋原因,逐項加以整改。對此,環保部環評司有關負責人透露,今年上半年,環保部已經完成環評領域17項整改措施。

  “紅頂仲介”是中央巡視組重要提到的問題之一,對於“紅頂仲介”的整改,今年3月,環保部出臺了《全國環保系統環評機構脫鉤工作方案》,根據方案要求,環保部部屬8家環評機構要在今年年底前率先脫鉤。省級及以下環保系統環評機構分兩批分別在2016年6月30日、12月31日前全部脫鉤。

  “目前,8家部屬環評機構中,1家已登出資質完成脫鉤,1家已完成資産評估,其餘6家已報送了脫鉤工作方案。”環保部環評司負責人表示,為了防範廉政風險,今年,環保部先後制定出臺了《環境影響評價機構資質管理廉政規定》、《關於嚴格廉潔自律、禁止違規插手環評審批的規定》,印發了《關於進一步加強環評違法項目責任追究的通知》。

  據這位負責人介紹,上半年,根據中央巡視組巡視整改工作部署,環保部開展了對全國環評機構及從業人員專項執法抽查和公眾舉報核查,對存在各類問題的63家建設項目環評機構和22名環評工程師分別作出了取消資質、縮減評價範圍等相應處理。

  他透露,在嚴查環評違規行為的高壓態勢下,全國1000多名已不在環評崗位的環評工程師主動退出。

  同時,為加大資訊公開力度,環保部還建立環評機構和環評人員誠信記錄製度,在其官方網站設立專欄,公開環評機構和環評工程師資質資訊。截至7月中旬,對隱瞞情況、弄虛作假的22家機構不予批准;對現有環評機構資質條件進行清理,30家機構被取消或登出資質。

  此外,環保部還組織開展了2015年度環評機構檢查工作,涉及天津、廣東等8省市的311家環評機構,佔全國總數的27%。目前已完成對天津、山西的檢查工作;在建設項目竣工環保驗收方面,上半年,環保部對未落實環評及批復要求、搬遷不到位的4個項目未予驗收。

  同時,環評審批管理標準化、規範化、資訊化是今年以來環保部重點推進的一個內容。據這位負責人介紹,今年年內,環保部將完成或部分完成《環境影響評價技術導則總綱》、《地下水導則》和《技術評估導則》的修訂;火電、石化等5個行業環評審批原則的制定;水電水利、火電等9個行業驗收指南的編制等工作。

  同時,根據環保部今年出臺的《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》,建設單位環保主體責任和屬地環保部門監管責任都進一步得到規範。

  “環保部還修訂了《建設項目環境影響評價文件內部審查分類目錄》。環評、驗收、資質等審批服務指南及審查細則也已經制定完成,近期將向社會公佈。”這位負責人説,在資訊化方面,上半年,環保部建立了建設項目環評、驗收及環評資質申報系統,實現環評工作外網申報、網上受理;完成了環保部與國家建設投資項目線上審批綜合監管平臺對接工作。

  簡政放權是環評改革的一個手段,據這位負責人介紹,根據《建設項目環境影響評價文件內部審查分類目錄》,火電站、熱電站、煉鐵煉鋼、有色冶煉、國家高速公路、汽車、大型主題公園等32項建設項目環評審批許可權下放至省級環境保護部門。目前,目錄規定的所有下放事項已全部同步下放。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅