新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

騰訊係43家創業企業估值超百億

  • 發佈時間:2015-08-07 06:32:30  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  騰訊離職員工的第一平臺“單飛企鵝俱樂部”聯合荔枝園和獵雲網8月初發佈的《騰訊係創業風雲榜(2015上半年)》顯示,43家上榜的創始人或聯合創始人級“單飛企鵝”平均年齡32歲,其企業估值總額超過百億元人民幣,其中30家企業估值超過1億元人民幣,5家以上企業估值超過5億美元。

  該榜單參照媒體圈、投資圈、老同事評價等多緯度評選,共發佈《騰訊係創業人物風雲榜(2015上半年)》、《騰訊係30歲以下創業者風雲榜(2015上半年)》、《騰訊係女性創業者風雲榜(2015上半年)》3個子榜單。

  《榜單》收錄的43名騰訊係創業者主要是“80後”和“85後”,各佔比37%,“75後”佔比16%,“70後”和“90後”最少,各佔比5%。在創業者性別上,男女比例接近9:1。這些“單飛企鵝”的公司規模平均50人左右,成立時間平均2.4年,其中2014年創辦的企業佔比60%,2015年、2013年創辦的企業分別佔比14%、12%。

  上榜“單飛企鵝”的創業公司主要集中在深圳、北京和上海地區,騰訊大本營深圳以絕對優勢成為最受單飛企鵝青睞之地,47%的單飛企鵝(20家)選擇在深圳紮根,選擇北京、上海的比例分別為30%、12%,成都、杭州、武漢、廈門也有從騰訊走出的優秀創業者。

  創業以企業服務領域的最多,佔比達16%,汽車交通、智慧硬體、電子商務次之,金融服務緊跟其後,而被外界熱炒的醫療健康類,卻僅佔2%。

  最新《榜單》顯示,騰訊係創新創業者仍不容小覷。比如,HTML5技術平臺公司白鷺時代獲B輪融資,估值超10億;新氧完成2000萬美金B輪融資,是國內整形O2O領域的單筆最大投資;口袋理財完成A輪億元融資;美業O2O電商平臺美麗加完成5000萬元pre-A輪融資;“定制包巴士”企業嗒嗒巴士獲得4200萬融資;租房服務平臺“會分期”獲3500萬A輪融資。

  騰訊係創業者作為國內創業生態中的重要力量,影響力在近年開始凸顯。據了解,今年上半年有突出表現的騰訊係創業者舉不勝舉。比如,季昕華的ulcoud完成上億美金的C輪融資,肖文傑的分期樂完成京東C輪戰略投資,費岸的典典養車完成6000萬美元C輪融資,關勇的車輪完成數千萬美元B輪融資,郭新濤的銀客網完成2000萬美元B輪融資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅