新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首名西方留學生眼中的朝鮮:對美國民眾並無惡意

  • 發佈時間:2015-08-04 13:46:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  外媒稱,亞歷山德羅·福特是第一名獲准在朝鮮留學的西方人。2014年8月至12月間,他進入平壤的金日成大學,與大約90名外國留學生(主要是中國人)住在一起。

  據美國“石英”財經網站8月1日報道,福特的父親格林·福特曾是歐洲議會議員,對朝鮮進行過外交訪問,他幫助安排了亞歷山德羅·福特在朝鮮的留學。在平壤的大學生活至少可以説是別開生面。

  報道稱,福特在金日成大學期間一直受到嚴密監控,而且校方還安排了一些當地學生和他同住一間寢室,方便和他聊天。大學宿捨得設施僅夠基本生活,馬桶是蹲式的,也沒有淋浴間。在冬天氣溫下降到零下20度時,宿舍停供了兩周熱水。未婚學生之間也絕不可能發生性關係。

  報道稱,接受英國廣播公司和《衛報》採訪時,這位18歲的少年談起了自己獨特的經歷,並讓人們得以了解他的朝鮮同學對本國和外界的看法。以下是他一些有趣的觀察:

  ——朝鮮民眾憎惡美國政府,但對美國民眾並無惡意:“朝鮮民眾和學生憎恨美國政府,而且毫無歉意,”福特説:“他們直言,‘我們討厭美國政府,他們危害四方,是邪惡的帝國主義走狗。’”但是這份憎惡沒有波及美國民眾,朝鮮人認為美國民眾只是受到政府的“誤導”。

  ——朝鮮民眾對集中營的看法:福特説及政治話題時小心翼翼,但是當他問起朝鮮的集中營時,一名女性朋友澄清説那是勞改再教育,“勞改營是為了不理解偉大領袖政治用心的人設立的,他們需要受到教導。”福特回憶説:“她的意思就像如果一個人不懂怎麼做數學作業就要補課一樣。”

  ——朝鮮民眾對西方社會的生活感到著迷:福特的許多同學都對西方社會感到好奇。一個朋友就軍營生活的事情問了幾個小時——而大多數問題福特都回答不上來——這位同學也對一些國家沒有強制性兵役感到驚奇。“他完全愣住了。”福特接受BBC採訪時説。其他人還問起他房價和買房等事情,因為朝鮮向公民分配住房,購房在朝鮮人看來也是奇聞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅