新聞源 財富源

2023年03月23日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

8款“毒面膜”被曝光已下架 市場面臨大洗牌

  • 發佈時間:2015-08-04 13:34:48  來源:中國新聞網  作者:馮梓曄  責任編輯:金瀟

  長痘、毛孔粗大、皮膚乾燥怎麼辦?用片面膜吧!如今,面膜已經成為女孩們保養皮膚的必需品,殊不知,以為能讓自己破繭成蝶的面膜早已變成美麗殺手。近日,國家食藥監督管理總局開展面膜監督抽檢,發現8批次産品含有違規激素類物質,長期使用可能導致面部皮膚黑斑、萎縮變薄等問題,還可能出現激素依賴性皮炎。

  含有禁用物質氯倍他索丙酸酯的企業和産品有:

  稱朗曜日化(上海)有限公司生産的金蔻4合1密集潤白修復面膜和3D緊致V臉彈力面膜兩種産品;

  標稱上海臻美高科技發展有限公司生産的i尚i膜瓷娃娃0毛孔面膜;

  標稱廣州澳谷生物科技有限公司生産的仟佰草茶樹清痘控油隱形面膜;

  標稱廣州天姿麗化粧品有限公司生産的透明質酸密集補水隱形蠶絲面膜和水感透亮柔嫩細膚蠶絲面膜兩種産品;

  標稱廣州市白雲區美蓮葆化粧品廠生産的左旋C煥採駐顏蠶絲面膜;

  標稱(中德合資)肇慶市清秀日化有限公司生産的美白凝肌蠶絲面膜。

  目前,這幾家企業的違規産品已經全部下架。同時,國家食藥監總局要求上海市、廣東省食藥監局核實後責令企業停産整頓,對已上市銷售産品立即採取下架、召回等措施。

  對於化粧品的監管,湖北食藥監局自主開發了《化粧品生産企業日常監管系統》,實時填報原輔料供應商和品種資訊;並聯合湖北省藥品監督檢驗研究院、省藥品不良反應監測中心有關人員和化粧品評選專家參加的風險監測組,監檢之間加強資訊互通和監管協同。對不合格産品和生産企業,移交稽查分局查處。

  據不完全統計,到2014年底,中國存在5000種魚龍混雜的品牌面膜,這些面膜品牌大部分通過微商銷售,市場競爭激烈,不少商家開始製作假貨或者乾脆用小作坊打造劣質品牌,“毒面膜”市場亟需整改。

  業內人士表示,此次國家全面抽檢面膜也意味著國內面膜市場面臨大洗牌,有品質優勢的産品將越做越好,劣質産品在品質監管下被市場邊緣化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅