新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智庫建議G20確立五年期發展目標

  • 發佈時間:2015-08-03 02:49:00  來源:人民網  作者:金輝  責任編輯:羅伯特

  原標題:智庫建議G20確立五年期發展目標

  主題為“全球治理與開放型經濟”的第三屆G20智庫論壇30日在京召開。在論壇開幕式上,發佈了由中國人民大學重陽金融研究院負責起草的G20智庫2015年年度報告——《為增長而合作:塑造全球經濟協調體系》。報告建議G20應該借鑒中國制定五年規劃經驗,確立五年期量化發展目標。

  報告指出,中國是2016年二十國集團(G20)的主席國。當前,如何帶領全球經濟走出金融危機後持續多年的低增長泥潭,實現強勁、可持續和平衡增長是G20面臨的首要課題。

  報告提議:“為保證協調各國的增長戰略,應設立G20執行秘書處。全面經濟協調戰略的執行秘書處應為常設機構,由G20各成員方派代表組成,職能是不斷與各自國內聯絡並共同起草文件。執行秘書處可設立在中國,並在多個國際組織設立代表處”。

  報告進一步指出,設計G20的“全面經濟協調戰略”,應由一個頂層機制、三張機構網路、十方面合作平臺構成。一個頂層機制是“長期願景機制”,負責制定並修訂G20經濟目標,以指導增長戰略的實施。“長期願景機制”的操作方式可以是先形成一份“G20經濟發展願景”文件,確立五年期發展目標,在G20峰會上發佈。

  三張機構網路分別是G20與聯合國各機構協調網路、G20相互協調網路、G20與各國際組織協調網路。建立常態化的協調網路,形成一個全球“發展規劃”的執行網。

  十方面合作平臺是十個方面的G20各成員方産業政策溝通與協調平臺,建議為金融與投資、勞動與就業、商務與貿易、工業與創新、農業、基礎設施、資源與環境、能源、發展、旅遊十個方面。

  報告提議,G20應該借鑒中國制定五年規劃的經驗,確立五年期量化發展目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅