新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美在敘“雇傭兵”被俘 “代理人”計劃再受挫

  • 發佈時間:2015-08-02 07:16:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美國培訓敘利亞“溫和”反對派的計劃再次受挫,多名受訓返敘的武裝人員被敘反對派中的極端組織“支援陣線”俘獲、總部被攻擊。

  【剛回國就被俘】

  “支援陣線”7月31日聲稱,俘獲溫和反對派武裝“30師”多名成員。這一與“基地”組織關聯的極端反對派武裝沒有公佈時間、地點和被俘人員的具體身份。

  跟蹤敘利亞國內局勢的“敘利亞人權觀察組織”説,“30師”指揮官及其7名下屬29日晚在敘北部阿勒頗省一座村莊被俘。

  被俘人員在土耳其接受美方訓練,剛返回敘利亞。“支援陣線”把他們稱作“美國在這一地區利益和行動的代理人”,威脅“30師”其他成員不得“繼續替美國執行計劃”。

  美國否認受訓的“溫和”反對派武裝人員被俘。

  “支援陣線”31日還對“30師”位於阿勒頗省的總部發動進攻,兩派武裝人員交火。“30師”得到以美國為首的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯合陣線空中支援。5名“30師”武裝人員死亡。“敘利亞人權觀察組織”説,“支援陣線”方面至少18人被打死。

  【計劃一再受挫】

  美國正試圖在敘利亞培植親美武裝,作為“代理人”打擊“伊斯蘭國”和其他極端組織,而且今後可對抗敘政府軍,以推翻敘總統巴沙爾·阿薩德。

  美方5月開始在敘利亞的鄰國訓練敘反對派中“溫和”派人員,計劃一年內培訓近5500人。美國國會為此批准5億美元經費。

  但是,美方的盤算並不如意。國防部長阿什頓·卡特7月初向國會報告,僅有大約60人接受訓練,遠低於同時段計劃培訓的人員數量。

  對美國而言,如何甄別受訓人員是否為“溫和”派是難事。這也是培訓進程受挫的主要原因。

  另外,美國支援的反對派武裝在敘利亞也受到“伊斯蘭國”或“支援陣線”打壓。去年,“支援陣線”擊潰“敘利亞革命者陣線”和“堅定運動”兩支武裝;“30師”首批受訓返回敘利亞的近50人中,13人已經被俘或戰死。

  被美國列為恐怖組織的“支援陣線”31日在聲明中警告“30師”,不會允許“把我們以及敘利亞遜尼派的犧牲放在金托盤上獻給美國”。(惠曉霜)(新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅