新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國將建成一批國際水準地下綜合管廊

  • 發佈時間:2015-08-01 01:38:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京7月31日電 (韓潔 王鏡茹)修管道馬路動輒“開膛破肚”、空中電線密布成了“蜘蛛網”——這些影響城市景觀的現象將得到治理。住房城鄉建設部副部長陸克華31日對外宣佈,我國將全面啟動地下綜合管廊建設,這一工程有望寫入“十三五”規劃,到2020年力爭建成一批具有國際先進水準的地下綜合管廊。

  城市地下綜合管廊,是指在城市地下用於集中敷設電力、通信、廣播電視、給水、排水、熱力、燃氣等市政管線的公共隧道,是城市基礎設施的重要組成部分。形象地説,就是將現在直埋在地下的各種市政管線統一安放到一個共同的“房子”裏,維修和管護轉入地下,管線得到更安全的保護。

  本週國務院常務會議明確指出,推進城市地下綜合管廊建設,不僅可以逐步消除“馬路拉鏈”、“空中蜘蛛網”等問題,用好地下空間資源,提高城市綜合承載能力,滿足民生之需,還能帶動有效投資、增加公共産品供給,提升新型城鎮化發展品質,打造經濟發展新動力。

  根據部署,從今年起,我國城市新區、各類園區、成片開發區域的新建道路要同步建設地下綜合管廊;老城區要結合項目改造,合理安排地下綜合管廊建設,從而逐步提高城市道路配建地下綜合管廊的比例,全面推動地下綜合管廊建設。

  地下綜合管廊建設面廣、投資量大,陸克華介紹,將創新融資模式,鼓勵由企業投資建設和運營管理地下綜合管廊。地下綜合管廊實行有償使用,入廊管線單位須向地下綜合管廊建設運營單位繳納入廊費和日常維護費,目前定價收費的指導意見正在抓緊研究制定中。

  鋪設地下管線綜合管廊是綜合利用地下空間的一種手段和開端。2015年,住建部和財政部確定了在瀋陽、哈爾濱等10個城市試點,計劃3年內建設地下綜合管廊389公里,今年將開工190公里,總投資351億元。其中,中央政府投資102億元,地方政府投入56億元,拉動社會投資約193億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅