新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

柬埔寨吳哥文物在古都西安免費公展

  • 發佈時間:2015-07-31 10:35:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網西安7月31日電(記者馮國)“高棉的微笑——柬埔寨吳哥文物與藝術”展7月30日在古都西安拉開帷幕,80件(套)來自大小吳哥的珍貴文物在陜西歷史博物館公開展覽,讓炎熱夏季中的古都遊客們感受佛教文化藝術的別樣美麗。

  據了解,“高棉的微笑——柬埔寨吳哥文物與藝術”展是由陜西省文物局與柬埔寨王國政府文化藝術部聯合主辦,陜西歷史博物館、柬埔寨王國國家博物館、中國文化遺産研究院等承辦,旨在增進中柬合作與交流,推進絲綢之路經濟帶和海上絲綢之路的建設。

  陜西歷史博物館館長成建正説,本次展覽展品全部來自柬埔寨國家博物館,主要包括大型石刻、青銅器、陶器等不同材質和形式的文物。整個展覽以吳哥時期石刻藝術的歷史發展順序為線,主要展示西元9-14世紀柬埔寨古代歷史與文明鼎盛時期創造的吳哥藝術。

  柬埔寨舊稱高棉。官方語言為高棉語與英語,主要宗教為上座部佛教(小乘佛教)。作為東南亞地區的文明古國,柬埔寨于西元1世紀下半葉建立統一的王國,歷經扶南、真臘、吳哥等時期。

  其中,9—14世紀的吳哥王朝國勢強盛,文化發達,創造了舉世聞名的吳哥文明。毗濕奴神殿——吳哥窟、女王宮——吳哥明珠、高棉的微笑——巴戎寺四面佛像等精美建築,以及不可勝數的精美佛像等珍貴文物,將吳哥建築與雕塑藝術提升到了世界級水準。

  成建正説,正在展出的文化瑰寶,包括各式佛陀與菩薩雕塑、建築構件和裝飾品、陶瓷以及吳哥古跡的其他文物,相信首次接觸吳哥藝術的參觀者,在欣賞過古都西安的盛唐氣象後,將享受到一場域外藝術的視覺盛宴,在中外文明的對比中經歷一次奇妙的博物館之旅。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅