新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

跨境電商驅動出口新增長

  • 發佈時間:2015-07-31 03:29:40  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  張漢東

  今年3月7日,國務院批復同意設立中國(杭州)跨境電子商務綜合改革試驗區,這是站在戰略全局高度做出的一個重大決策部署。特別是對浙江外貿乃至中國外貿出口而言,跨境電商能夠有效化解當前外貿企業面臨的訂單不足、成本高企和缺少品牌的問題,拓市場、促轉型、樹品牌,成為外貿出口新的增長點。

  跨境電商有利於外貿拓市場穩增長,釋放大量産能。自2008年國際金融危機爆發以來,我國傳統貿易進入轉型期,外貿增速放緩明顯,增長壓力不斷加大,由高速增長進入中速增長期,而網上貿易高速發展和巨大市場潛力,有望成為外貿穩增長的新引擎。産能釋放不足對經濟的運作造成了很大的問題,中國傳統的出口國較為單一和狹窄,美歐日佔據出口的核心國位置,當前世界經濟形勢錯綜複雜,歐盟作為浙江出口最大的市場,受希臘主權債務危機影響,未來前景黯淡,而且發達國家傳統市場已經開拓得較為充分,增量空間已經不大,國內産能很難通過他們進行消化,在國內消費加速啟動難以推進的情況下,通過跨境電商來開闢新的出口市場是很好的抓手,特別是“一帶一路”國家和地區,市場潛力看好。通過跨境電商,打造一個網上絲綢之路,形成另外一個通往世界市場的大通道,是對“一帶一路”建設的有效補充。

  跨境電商有利於縮短外貿産業鏈,降低出口成本。過去若干年中國製造攻城掠地佔領了相當多的低端市場,使得世界很多地方對中國製造産生恐慌,近年來,隨著勞動力、土地等生産要素成本快速上升,資源與環境制約不斷增強,我國傳統低成本優勢不斷削弱,正面臨越南、馬來西亞、印尼等其他發展中國家的挑戰,中小微企業發展舉步維艱。近年來浙江外貿面臨的困境,現象的背後是我們的出口産品成本越來越高了,中國製造的高成本時代正在到來,使得中國産品在中低端市場競爭力有所下降,國際採購訂單在向低成本地區轉移。以浙江為代表的中國東南沿海地區,人口密集、土地緊缺、資源匱乏,生産能力大量過剩,而國際市場競爭日趨激烈。跨境電商通過網上貿易,為中小微企業提供電商平臺,促進電商化發展,有效降低國際貿易門檻,減少中間環節,降低成本,提升出口利潤。同時,網上貿易由於具有直接面對客戶、品牌推廣費用較低等優勢,有效地縮短了從生産者到消費者之間的産業鏈條,降低了交易成本,使得生産者獲得更多的利益分成,也使得消費者得到實惠,提高了中國産品的國際競爭力。

  跨境電商有利於外貿樹品牌,促進轉型升級。我們都知道微笑曲線,上游是研發設計,中間是生産製造,下游是品牌行銷,兩端利潤率高,中間環節利潤微薄,中國外貿過去一直以接單生産為主,缺乏國際行銷渠道,缺乏直面國際市場終端消費者的手段,特別是浙江又以一般貿易為主,缺乏自主品牌和渠道,缺乏國際市場定價話語權,一直處於價值鏈低端。正如一些論者所言,現在世界貿易的貿易結構是,出口在中國,利潤在西方。發展網上貿易,生産上可以直面世界各地的終端消費者,自己的品牌推廣不再依賴中間商,有利於中小微企業孕育自主品牌、提升效益。發展網上貿易將成為推動中小微企業轉型升級、促進我國産業轉型的重要方式。此外,從消費上講,我們正進入一個個性化消費的時代,出口訂單小型化越來越明顯,跨境電商的發展把原來的單一市場擴大到全球,與傳統貿易方式的接單生産僅僅面向某國家某一地區市場相比,無疑是大大拓展了市場規模,可以有效擴大單量,既滿足個性化需求,又能保持工業化生産的規模效益。

  由於跨境電子商務是新生事物,且量大面廣,發展當中也存在眾多問題。亟需通過制度、管理、服務創新,從根本上解決當前跨境電商發展遇到的實際難題,真正實現既管得住又通得快,最終實現跨境電子商務的快速發展。

  (作者為省商務研究院院長)

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅