新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

安理會延長聯合國駐塞普勒斯維和部隊任期

  • 發佈時間:2015-07-30 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:倪紅梅 孔曉涵  責任編輯:羅伯特

  聯合國安理會29日通過決議,決定將聯合國駐塞普勒斯維和部隊(聯塞部隊)任期再延長半年至2016年1月31日。

  決議歡迎塞普勒斯希臘族和土耳其族領導人今年恢復談判,並在談判中取得進展,鼓勵雙方抓住機會,確保達成塞普勒斯問題全面解決方案。決議敦促雙方領導人執行建立信任的措施,促請雙方對塞普勒斯境內的排雷、失蹤人口遺骸辨認等工作給予合作。

  去年10月,土耳其向有爭議的塞普勒斯附近海域派出“巴爾巴羅斯”號考察船,塞普勒斯隨後宣佈暫停塞普勒斯問題談判。今年5月15日,中斷7個月的塞普勒斯問題談判重啟。

  1974年7月,塞普勒斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,試圖推進塞希合併運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵干預,並控制了塞北部約佔全島37%的領土。1983年,土族在塞島北部宣佈成立“北塞普勒斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。

  聯塞部隊1964年成立,當時的使命是防止塞普勒斯希臘族和土耳其族之間的衝突再度爆發。1974年以後,這支維和部隊的使命範圍有所擴大,目前承擔著監督停火、維護緩衝區和進行人道主義救援等職責。 (記者倪紅梅 孔曉涵)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅