新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

塞普勒斯問題談判在房屋土地産權難題上取得突破

  • 發佈時間:2015-07-28 09:00:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網尼科西亞7月27日電(記者張章)塞普勒斯希臘和土耳其族領導人在27日的談判中就如何解決塞島北部原希臘族居民房屋土地産權的問題取得突破,標誌著塞普勒斯問題談判中的這一關鍵問題有望得到解決。

  在1974年的軍事行動中,土耳其軍隊控制了塞島北部地區,居住在該地區的約17萬希臘族人被迫遷往南部,他們的房産被分配給了從南部遷來的土耳其族居民和從土耳其遷來的移民。而塞島南部原土耳其族居民的房産目前由塞政府成立的一個基金會管理。

  塞普勒斯總統、希臘族領導人阿納斯塔夏季斯和塞土耳其族領導人阿肯哲27日進行了新一輪塞普勒斯問題談判。主持談判的聯合國秘書長塞普勒斯問題特別顧問埃斯彭·艾德在談判後説,兩位領導人就如何解決大量房屋和土地等産權這一難題達成一致。

  艾德説,個人的權益將會得到尊重,不論曾經的業主還是現在的使用者都會有多種選擇,例如補償、置換,或者歸還。他説,兩位領導人同意成立一個獨立的房産委員會,負責解決這一問題。

  阿肯哲在談判後對媒體表示,如果他和阿納斯塔夏季斯繼續按照這一節奏進行談判,那麼雙方在今年年底前就能達成協定解決塞普勒斯問題。

  去年10月,土耳其向有爭議的塞普勒斯附近海域派出“巴爾巴羅斯”號考察船,塞普勒斯隨後宣佈暫停塞普勒斯問題談判。今年5月15日,中斷7個月的塞普勒斯問題談判重啟。

  1974年7月,塞普勒斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,試圖推進塞希合併運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵干預,並控制了塞北部約佔全島37%的領土。1983年,土族在塞島北部宣佈成立“北塞普勒斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅