新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美上將:中國南海造島3000畝 面積超菲越30倍

  • 發佈時間:2015-07-29 14:02:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:美日裔上將:中國在南海造島面積已超菲越30倍

  【環球軍事報道】據英國《星期日泰晤士報》網站7月26日報道稱,美軍太平洋司令部新任司令哈裏·哈裏斯上將警告説,中國在南中國海的活動計劃正在引發珊瑚礁史上最嚴重損失。該計劃正在有爭議的島上興建小型軍用機場。

  哈裏斯是美國首位日裔太平洋司令部司令。他突出強調了中國在全球最繁忙航運路線上建造島嶼的工程帶來的環境破壞及其軍事意義。

  報道稱,哈裏斯透露,中國已在南中國海建造近3000英畝(1英畝約合0.004平方公里——本網注)土地,把沙土和混凝土堆積到斯普拉特利群島(即我國南沙群島——本網注)周圍的珊瑚礁上。諸多國家宣稱對該群島擁有主權,包括越南、馬來西亞和菲律賓。

  哈裏斯説,中國正在製造主權假像,破壞水下環境。而他的日本血統將幫助北京持續駁回美國對中國在南海活動的指責。

  報道稱,哈裏斯在科羅拉多州阿斯彭説:“對環境造成的這種嚴重影響是中國在南海活動的一個方面,但我認為這仍未得到足夠關注。中國的做法已導致太平洋的珊瑚礁區域以人類歷史上最快的速度永久性喪失。保護我們脆弱的環境是全球責任。儘管越南、馬來西亞和菲律賓也在南中國海填海造地,但其總面積——在45年裏達到近100英畝——與中國大規模建造活動的規模和範圍相比可謂小巫見大巫。中國僅在18個月內就造地近3000英畝。”

  報道稱,該計劃已導致北京和華盛頓之間近年來最激烈的爭議之一。美國副國務卿安東尼·布林肯把中國的做法比作俄羅斯侵佔克裏米亞。

  哈裏斯説,北京已轉向“咄咄逼人、脅迫式的造地”,而非尋求用外交行動解決所有權問題。

  報道稱,中國在斯普拉特利群島(我國南沙群島——本網注)的費厄裏·克洛斯礁(即我國永暑礁——本網注)上修建的一座小型機場據稱適合軍機使用。北京稱其行動是合法的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅