新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿基諾在南海挑釁中國註定是賠本生意

  • 發佈時間:2015-07-29 14:02:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月27日,菲律賓總統阿基諾三世做了任內最後一次國情咨文。根據菲律賓憲法,總統任期不能超過六年,且不得連任。11個月之後,他將告別總統生涯。

  阿基諾三世這幾年幹得怎麼樣?還是拿數據説話。

  菲律賓2010-2014年GDP年增長率分別為7.6%、3.7%、6.8%、7.2%、6.2%,在東盟國家中,五年平均增速處於中上游,還是比較出色的; 2014年財政收入超過1萬億比索(約合1365億元人民幣);截止到2014年前的4年之內,菲律賓的製造業增長了8%;失業率降到了10年來的最低點,另有40多萬在海外工作的菲律賓勞工回國求職。

  面對執政業績,阿基諾三世毫不吝嗇對自己的讚美,稱菲律賓已經從昔日的亞洲病人變成一頭崛起的老虎。

  然而,菲律賓經濟和社會發展遠未達到理想狀態,落後周邊的東盟國家何止一步之遙。現在的狀態僅僅能稱為恢復,離崛起還尚遠,更不用提什麼“老虎”了,因此還不能憑藉這五年的發展來判斷未來菲律賓經濟走勢。

  當然,中國公眾更關注阿基諾三世在南海的態度。談到南海問題時他聲稱,菲律賓在南海正面臨挑戰,“我們面對的是一個無論是經濟、影響力還是軍力都遠遠領先我們的國家”,“與碰到其他困難一樣,唯有團結一致,我們才能維護我們的權利。”

  國情咨文只是對過去工作的總結。阿基諾三世總統任期所剩無幾,不可能為未來菲律賓南海戰略提出具體設想,只能空喊幾句“激勵人心”口號罷了。

  儘管菲律賓方面不斷變換花樣吸引國際社會關注它在南海受到了中國的“委屈”,但阿基諾三世忽視了一個基本事實——在仁愛礁坐灘16年、去國際法院控告中國,在南海處心積慮與中國對抗的成本遠遠高於收益,這是個虧本生意,完全不如于中國開展多方面合作一起實現互利共贏。中國早就提出了“擱置爭議,共同開發”的主張,然而菲律賓方面對此無動於衷,依舊想把事情往最壞的方向推。

  菲律賓作為一個蕞爾小國堅決要與中國對抗,必須得到域外大國的支援。美日這幾年對菲律賓的各種承諾讓阿基諾三世信心滿滿。但這種承諾真的真實可信麼?最終結果如何,恐怕沒人能夠未卜先知。

  菲律賓這幾年經濟發展還不錯,但千萬不要日子剛剛好過一點,就把與中國的賭注翻倍。南海本來是一片和平合作之海,筆者期待菲律賓不要再一廂情願的做損人不利己的“賠本生意”。(黃望蘇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅