新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

下半年CPI處於溫和上漲區間

  • 發佈時間:2015-07-29 07:00:07  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  28日,國家發改委召開新聞發佈會,介紹當前宏觀經濟形勢和政策。國家發改委秘書長李樸民介紹,今年上半年,我國經濟運作緩中趨穩,除經濟指標實現穩增長外,民生相關指標也得以改善,民生領域投入繼續增加。

  ●南方日報駐京記者 趙曉娜 實習生 韓麗媛

  談民生

  城鄉居民每人平均收入倍差縮小至2.83

  國家發展改革委秘書長李樸民會上表示,今年以來,我國經濟運作緩中趨穩,穩中向好,穩中有進。經濟運作處在合理區間,結構調整積極推進,活力動力繼續增強,社會大局和諧穩定。

  李樸民表示,今年以來,國務院先後出臺了一系列政策措施促進宏觀經濟增長,促進宏觀經濟運作實現“穩中向好”,主要表現在增速穩、消費穩、物價穩、就業穩、農業穩和收入穩。

  李樸民介紹,上半年GDP同比增長7%,與全年預期目標一致,而且兩個季度增速均為7%,沒有出現大的波動。消費方面,上半年社會消費品零售總額141577億元,同比實際增長10.5%。

  除經濟指標實現“穩”外,民生相關指標也得以改善。數據顯示,今年上半年,全國城鎮新增就業718萬人,完成全年目標的71.8%,6月末31個大城市城鎮調查失業率為5.06%,比一季度末低0.13個百分點。

  居民收入方面,上半年全國居民每人平均可支配收入10931元,同比名義增長9%,扣除價格因素實際增長7.6%,繼續快於GDP增速,城鄉居民每人平均收入倍差縮小至2.83。

  李樸民表示,上半年,民生領域投入繼續增加,教育醫療文化等基本公共服務進一步提升。困難群眾、受災群眾基本生活得到較好保障。上半年,保障性安居工程基本建成349萬套,新開工455萬套,分別完成全年目標的72%和61%。

  談物價

  豬肉價格上漲非供應不足所致

  經濟形勢趨穩,在居民消費價格上也有所體現。數據顯示,今年上半年,居民消費價格同比上漲1.3%,漲幅比一季度擴大0.1個百分點,總體呈溫和上漲態勢。不過,作為CPI佔比權重較高的豬肉價格,卻在上半年發生較大浮動。

  據國家統計局最新公佈數據顯示,6月全國豬肉價格上漲7%,影響CPI上漲約0.2個百分點。而自今年3月16日以來,上海豬肉價格已從11.73元升至17.43元,期間價格從未下跌,漲幅接近50%。

  “我們注意到最近豬肉價格上漲比較快,國家發改委有關司局和單位也在進行密切跟蹤、分析。”李樸民表示,目前豬肉價格上漲比較快的原因是多方面的,其中一個很重要的原因就是現在豬肉價格的調節,都是由市場形成的。

  “既然豬肉價格是由市場形成的,那必然是有漲有落。不過,現在豬肉的供應是充足的,經過一段時間的調整,豬肉價格會回歸到一個正常的水準。”李樸民表示,預計下半年CPI走勢基本穩定,處於溫和上漲的區間。

  談PPP

  投融資改革助力資金對接項目

  不容否認,宏觀經濟趨穩增長,離不開投資尤其是重大工程項目的關鍵支撐作用。數據顯示,今年上半年,基礎設施投資增長19.1%,高於整體投資增速7.7個百分點,對整體投資的貢獻率達到了26.7%,比去年同期上升了5個百分點。

  國家發改委投資司副司長羅國三表示,今年上半年,投資領域中很重要的一個亮點就是基礎設施投資保持較快增速,是三大投資領域中唯一對整體投資貢獻率上升的部分,起到了投資增長穩定器的關鍵作用。

  不過,基礎設施建設投資需要鉅額資金,在中央及地方各級財政收入增速明顯放緩的當下,有序引導社會資本進入是必由之路。羅國三指出,發改委正在努力建立政銀企社合作的機制,通過搭建平臺、建立機制,使投資和融資的渠道更加通暢,使更多的社會資本參與和開展項目建設。

  “現在的關鍵在於,如何把金融跟投資更好地銜接對接,這需要更多改革措施,包括投融資體制的改革等,來使項目和資金對接好。”羅國三披露,下半年國家發改委將抓好抓實PPP項目的落地,對PPP項目庫進行動態管理,推動項目簽約落地,並準備安排一定的資金支援PPP項目的前期工作。

  談亮點

  終端消費相關行業運作向好

  國家發改委經濟運作局副局長李雲卿説,今年以來,隨著穩增長政策措施效果的不斷顯現,産業結構轉型升級步伐持續推進,新經濟增長點加快孕育,積極因素不斷增多,除服務業比重不斷提高之外,實體經濟運作還有一些亮點。

  李雲卿説,具體有5個方面的亮點,首先是工業生産增速連續三個月回升,東部地區的支撐作用增強。其次,高技術産業保持了較快增長,高耗能産業增速明顯回落。第三,工業企業利潤降幅收窄,製造業利潤保持增長。其中,電子行業利潤增長19%,化工行業利潤增長11.3%,醫藥行業利潤增長12.9%。

  另外,新興産業和消費領域投資保持了快速增長,傳統製造業領域投資持續下降。上半年,電腦通信設備製造業、資訊傳輸和軟體業、交通運輸倉儲郵政業、紡織服裝、文體用品製造業投資增速都在20%以上。六大高耗能行業投資同比增長7.5%,比整個製造業投資增速低2.2個百分點。

  李雲卿特別指出,上半年新業態快速發展,與終端消費相關的行業運作向好。上半年,全國網上零售額同比增長39.1%。與終端消費相關的輕工、紡織、醫藥行業增加值增速比全部工業增速分別高0.3、0.5和3.6個百分點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅