新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國發佈販運人口報告 提升馬來西亞與古巴評級

  • 發佈時間:2015-07-28 07:05:00  來源:中國新聞網  作者:張蔚然  責任編輯:羅伯特

  中新社華盛頓7月27日電 (記者 張蔚然)美國國務院當地時間27日發佈2015年度《國際販運人口問題報告》,將馬來西亞與古巴從評級最低的“三類國家”提升為“二類觀察國”,與去年相比,泰國繼續維持在“三類國家”的位置。美方“升級”馬來西亞評級的做法受到人權組織的批評。

  自2000年通過《人口販運受害者保護法》以來,美國每年發佈《國際販運人口問題報告》,對各國販運人口狀況進行評估。根據各國表現,國務院將其分三類,“一類國家”代表目前打擊人口販運的最高水準;“二類國家”雖然沒有達到一類標準,但努力打擊人口販運,取得很好成績,“二類觀察國”的表現相當於美國評分制度中的“C-”,有被降級為“三類國家”的危險;“三類國家”表現最差,是沒有在打擊人口販運方面取得進步的國家。

  國務院當天發佈的報告把南蘇丹、白俄羅斯等國降至“三類國家”,泰國的評級與去年持平,繼續被列入“三類國家”。泰國駐美使館表示不同意美方對泰國維持最差評級的決定,認為該評級沒有準確反映現實,也未考慮泰國政府為打擊人口販運做出的顯著努力。

  報告把古巴和馬來西亞從“三類國家”提升至“二類觀察國”,這是古巴自2003年被列入報告後首次被提升評級,表明兩國關係繼續改善。

  此間媒體分析稱,馬來西亞去年被降級為“三類國家”,今年“升級”的原因是美國急於為達成跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)掃清障礙。作為TPP談判國,馬來西亞繼續維持在“三類國家”的位置將會影響到美方與馬來西亞可能的貿易協定合作。

  美國副國務卿休厄爾27日説,雖然馬來西亞沒有達到美方所制定的打擊人口販運的最低標準,但與去年相比有“巨大進步”,如提出了相關立法、加強了執法調查,所以評級得以提升,美方這一決定與TPP談判無關。

  但是,美國人權組織、結束奴役和販運聯盟主任施佩貝爾有不同看法。她表示,國務院提升馬來西亞評級的決定缺乏可信度,該組織對此“深表失望”,馬來西亞至今仍有成千上萬的被販運人口處於危險之中,但總統奧巴馬卻將貿易問題置於人權之上,這讓外界質疑美國報告的誠信,也讓人質疑美國致力於防止人口販運的承諾。

  施佩貝爾還表示,美國自2010年起連續6年把自己列為“一類國家”,但國內農業和美甲行業存在強迫勞動現象,必須首先保證本國勞動群體不被剝削。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅