新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西外貿逆勢上揚 面向東盟國際大通道效應凸顯

  • 發佈時間:2015-07-27 20:07:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社南寧7月27日電 (記者 黃艷梅)在中國外貿進出口總值同比下降的大環境下,作為中國對接東盟前沿和窗口的廣西壯族自治區,外貿逆勢上揚,繼續保持較快增速。

  2015年廣西年中工作會議27日在南寧召開。廣西官方統計數據顯示,今年上半年,廣西外貿進出口總值1270.46億元人民幣,同比增長10.3%。

  中共廣西壯族自治區黨委書記彭清華在會上介紹,面對持續加大的下行壓力,廣西經濟增速企穩回升,上半年地區生産總值增長8%,固定資産投資增長18.5%。廣西處於外貿快速發展期,進出口增速繼續位居中國前列。

  廣西商務廳介紹,上半年廣西與東盟國家貿易額達107.5億美元,增長18.2%。廣西海關特殊監管區物流貨物進出口同比增長200.3%,泰國、越南、馬來西亞等生産的硬碟處理器等電子産品從陸路經廣西憑祥運至蘇州、上海,路程從過去海運20天縮短為6天,廣西作為面向東盟的國際大通道效應顯現。

  今年,廣西愛店口岸升格和北海港口岸擴大開放陸續獲得國家批准,平孟口岸即將通過驗收,梧州港口岸擴大開放申報正在推進。廣西努力探索與東盟國家間的“兩國一檢”通關模式,北部灣經濟區通關一體化取得實質性進展。

  廣西深入實施“電商東盟”工程,構建面向東盟的跨境電子商務服務體系,加快中國—東盟資訊港建設。中國—東盟(南寧)跨境電子商務産業園掛牌成立,欽州東盟商貿城、憑祥紅木電子商務集聚區等加快發展。廣西上半年電子商務交易額達1939億元,同比增長84.7%。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅