新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

碳-14年代測定法或面臨失效窘境

  • 發佈時間:2015-07-25 01:30:34  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (實習生崔琢楠)化石燃料不加遏制的使用可能很快使碳-14年代測定法失效。在《美國國家科學院院刊》近日刊載的一篇論文中,英國倫敦帝國理工學院物理系和格蘭瑟姆氣候變化和環境研究所的希瑟·格萊恩博士指出,燃燒化石燃料所釋放的二氧化碳,降低了大氣中碳-14的比重,並且客觀造成了大氣放射性碳年齡的增高。

  碳-14是一種自然形成的罕見放射性碳同位素,半衰期約為5730年。碳-14年代測定法通過測定被測物中碳-14與其衰變産物的比率,計算被測物的年代,通常能準確給出距今五六萬年以內的物體年齡。由於煤炭和石油等化石燃料年代非常久遠,燃燒時排放的氣體中並不包含碳-14,因此,非放射性碳元素的涌入,使測出的大氣年齡比實際年齡更老。

  基於這種原因,工業革命後,化石燃料的廣泛應用引起大氣中碳-14的比重下降。但20世紀五六十年代除外,那時頻繁的核武器測試活動導致比例發生變化,但從那以後,大氣觀測數據顯示,碳-14的水準再次保持下降趨勢,目前的比率再次接近工業化前期水準。

  格萊恩説:“放射性碳水準降低至多少取決於化石燃料排放量的變化。”新研究表明,目前碳-14年代測定法仍可使用,但到2020年,碳-14的比重可能下降至使該方法失效的程度。因此,專家指出,遏制化石燃料排放十分必要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅