新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國食品電商營商環境亟待改善

  • 發佈時間:2015-07-23 15:31:14  來源:國際商報  作者:付連英  責任編輯:羅伯特

  7月17日,首屆中國食品安全節啟動儀式在北京國家會議中心舉行,中國食品(農産品電子商務營商環境高層研討會同時舉行。在研討會上,與會專家一致認為,當前食品(農産品)電子商務領域充斥著以低價競爭為主要手段的競爭,優質“三品一標”農産品賣不出好的價格,食品電商營商環境亟待改善。

  首屆中國食品安全節體現為“會、獎、賽、展”四位一體,即中國食品安全節新聞發佈會暨中國食品(農産品)電子商務營商環境高層研討會、百佳誠信食品品牌大獎、全民食品安全知識大獎賽、全國安全食品全國網路大聯展四大板塊。研討會的主題是“食品(農産品)電商的營商環境”。百佳誠信食品品牌大獎包括三大獎項:“百姓心中的安全食品大獎”“誠信食品企業大獎”“食品安全傑出貢獻人物獎”。

  中國食品(農産品)安全電子商務研究院院長洪濤談道,當前中國食品(農産品)電子商務領域存在諸多問題。在主體競爭方面,存在明顯的寡頭壟斷競爭。現在的中國食品(農産品)電子商務格局是“兩超—多強—小眾”。在客體競爭方面,由於絕大多數冷鏈不配套,不能夠完成全程冷鏈,食品(農産品)品質差距很大,真正的“三品一標”食品(農産品)賣不出去,成本收不回來,或者平臺的點擊率不高。在主客體運作方面,低價競爭、疲勞促銷,産品和服務都打折甚至出現刷單、價格欺詐、劣質産品盛行的現象。

  洪濤呼籲,政府、行業協會企業要共同為食品電商打造良好的營商環境,形成“三位一體”的共建機制,加強網路監管;營商環境主體要加強誠信體系建設,明確第三方平臺承擔第一責任人義務,強制推行無理由退貨;營商環境客體要加強“三品一標”商品的追溯與管理,加強品質管理。

  商務部市場秩序司副司長耿洪洲談道,追溯體系建設能夠起到規範市場、凈化市場環境的作用。誠信建設、食品追溯體系建設對保障食品安全、優化電子商務發展環境有著巨大的作用,也可以促使生産者守法經營,強化全過程品質管理。通過追溯體系建設,快速、準確、及時地收集市場資訊,可以做到食品安全問題及時發現,及時查處。另外,追溯體系建設還方便消費者,了解食品資訊。據耿洪洲透露,從目前的情況來看,一些電子商務平臺以及電子商務企業認識到追溯體系建設的意義和重要性,已經開始探索建立追溯體系,而且把産品可追溯作為一個重要的賣點和競爭利器。

  據耿洪洲透露,2010年以來,商務部按照國務院的統一部署,會同有關部門,陸續開展了肉類、蔬菜、中藥材、酒類等産品的推廣和市場建設,探討了推動物聯網技術以及模式的創新等。目前已經有1.2萬家企業建立了追溯體系,實現了對3萬多噸肉類、蔬菜以及中藥材等的定期化追溯管理,同時,在一些酒類企業進行了試點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅