新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保增長 加拿大能否借力美國

  • 發佈時間:2015-07-23 15:30:56  來源:國際商報  作者:張日  責任編輯:羅伯特

  加拿大與美國經濟息息相關,加拿大超過80%的出口産品都銷往美國市場。目前世界都對美國經濟復蘇信心滿滿,那麼“美國因素”能否拉加拿大一把呢?

  美國復蘇動力有限

  可惜的是,除了調低2015年加拿大經濟增速外,國際貨幣基金組織(IMF)也在7月發佈的季度世界經濟展望報告中調低了2015年美國經濟增速預期,從3.1%降低至2.5%,並將全球經濟增速預期從3.5%下調到3.3%。顯然,這對加拿大經濟來説並不是什麼好消息。

  中投顧問宏觀經濟研究員白朋鳴對國際商報記者表示,受異常降雪、美元走強及西海岸港口罷工的影響,美國經濟在今年第一季度出現了萎縮,經濟增長的疲弱狀態已經擴散至加拿大和墨西哥。同時加拿大受國內家庭債務偏高與房地産市場低迷的影響,經濟增長遲緩。在此情況下,加拿大當局應出臺政策支援經濟短期成長,在經濟改善之前不要實施貨幣緊縮政策,以減緩國際經濟衝擊,減小對國內發展不利的影響。

  同時,白朋鳴補充,寬鬆的貨幣政策會令加元走軟將會促進出口,抑制進口,增加出口行業的就業,同時會吸引外國遊客赴加旅遊,增加本國收入。“當前需要額外的貨幣刺激政策來幫助經濟恢復至全面産能狀態,且推動通脹回到2%的目標。”加拿大央行在該行利率政策聲明中表示。

  加拿大央行稱,經濟中的過剩産能在今年上半年顯著增加,且在第三季度持續增加。因此,該行預計經濟將在2017年上半年恢復全面産能,且通脹將回到2%的目標。此前,該行預計實現上述目標的時間是2016年年底。

  木製品業或先行復蘇

  不過,近期美國建築業復蘇給加拿大木製品行業帶來了曙光。美國全國住宅建築商協會7月16日發佈的數據顯示,7月份美國住宅建築商信心指數為60,升至近10年新高,顯示建築商對美國房地産市場復蘇持愈發樂觀的態度。

  總部位於渥太華的智庫組織加拿大咨議局7月8日發佈的報告指出,加拿大木製品行業受惠于美國建築業復蘇和加元匯率疲弱,將繼續好轉。報告認為,木製品行業今年的收入將達到270億加元,並將繼續增長至2019年。報告預計行業收入在4年內會增加至近320億加元,比2011年的180億加元增長73%。但是生産商將尋求削減成本的舉措,以抑制2015年成本上升8.7%所帶來的影響。另外,行業今年的稅前利潤預計將下降0.2%至14億加元,而在未來4年將升至接近20億加元。

  相比于2007年~2009年,這是很大的好轉,當時加拿大木製品行業每年虧損近10億加元,被迫削減數以千個職位。但加拿大咨議局估計,行業的産量最終會放緩,原因是中國對木材的需求會減少,以及加拿大因山松甲蟲侵略導致木材短缺,可能造成卑詩省關閉更多的木材廠。

  白朋鳴表示,美國建築業復蘇帶動當地住宅市場的需求,抵消了加拿大本地市場需求疲軟的不利影響,最終拉動了加拿大木製品出口行業的增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅