新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東千億養老金托全國社保投資 首批100億到位

  • 發佈時間:2015-07-22 09:14:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社消息,經國務院批准,山東省確定將1000億元職工養老保險結余基金委託全國社會保障基金理事會投資運作,分批劃轉,目前第一批100億元已劃轉到位,其餘基金正在歸集。此舉意味著,地方養老保險基金的增量正在繼廣東省之後委託給專業投資機構進行保值增值。分析人士認為,在目前的情況下,委託全國社保基金理事會進行投資是較為可行的選項。未來委託投資的隊伍有望再度擴大。地方養老金結余資金未來如何進行統籌,應成為下一步重點研究的問題。

  進一步擴大投資渠道

  山東省常務副省長孫偉21日表示,山東省社會保險基金規模持續擴大。到今年6月底,全省社會保險基金累計結余3550億元,比去年底增長3.6%,社保基金抗風險能力和共濟能力進一步增強。其中,職工基本養老保險、職工基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險分別結余1962億元、538億元、269億元、67億元、39億元;居民基本養老保險、居民基本醫療保險分別結余527億元、148億元。

  同時,山東還將拓寬基本養老保險基金保值增值渠道。孫偉表示,在積極推進1000億元養老保險金委託全國社保基金理事會投資運營的基礎上,按照國家即將出臺的政策,制定山東省基本養老保險基金投資運營具體辦法,進一步擴大投資渠道,推動養老保險基金保值增值,增強基金支付能力。

  地方社保基金委託投資由廣東省首開先河。2012年3月,全國社保基金理事會接受廣東省政府委託,投資運營廣東省城鎮職工基本養老保險結存資金1000億元,委託投資期限暫定兩年。全國社會保障基金理事會基金年度報告(2014年度)顯示,廣東委託資金權益為1055.58億元,較前一年減少約38.92億元。其中,委託資金1000億元,累計投資收益173.36億元,扣除按合同約定返還首個委託期應得收益117.78億元後,首個委託期滿至2014年末的投資收益為55.58億元。

  中國證券報記者獲悉,廣東養老金委託投資運營的結果令相關各方均感到滿意,這部分資金投資運營的收益率均遠遠超出雙方約定的保底收益率。此前,廣東省委託全國社保基金理事會投資運營基礎養老金的收益良好,廣東省將委託期限由2年延長到5年的方案已經獲批。

  資金盤活效應可期

  有投資機構人士表示,養老金投資需要考慮長期性,在可以接受的風險水準內獲得最好的長期回報是其投資運營的重要目標。而在目前的情況下,委託全國社保基金理事會進行投資是較為可行的選項。從廣東省已有的經驗來看,委託全國社保基金進行的審慎投資取得了可觀的投資收益,對於資金的保值增值和探索未來更多地區盤活這部分資金具有一定的示範作用。

  人社部新聞發言人、政策研究司副司長李忠此前表示,基本養老金目前確實存在的投資渠道偏窄、基金貶值縮水問題,迫切需要進一步完善投資運營政策。加快完善養老基金投資政策,有利於增強制度的吸引力、拓寬基金來源、增強養老基金的支撐能力、盤活存量資金。同時,中國資本市場監管也在逐步規範,也為養老基金的投資創造了較好的外部環境。

  專家表示,未來委託投資的隊伍有望再度擴大。待下半年養老金委託投資方案出臺後,養老金將開啟多元化委託投資渠道,委託全國社保基金理事會投資運營養老金結余資金也有望擴大。目前,多個部委正在積極研究養老金投資的相關方案。

  業內人士認為,長期投資目標是養老基金投資運營的起點,養老基金要想獲得較高的長期收益就必須承擔較大的投資風險。而地方養老金結余資金未來如何進行統籌,應成為下一步重點研究的問題。如能與專業投資機構進行有益的委託聯動,將有利於緩解支付壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅