新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗向日本示好 暗示日企可重返中東最大油田

  • 發佈時間:2015-07-21 13:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網7月21日訊 據日本媒體報道,伊朗石油部高官20日表示,日本重新參與開發伊朗阿扎德甘油田是可能的。

  該高官表示最終是否批准日方參與將取決於石油部長讚格內,並稱“石油部長對日本參與伊朗的石油項目表示歡迎”,暗示政府內部已有了一定程度的認同。

  據中國經濟網記者了解,阿扎德甘油田的原油儲量乃中東地區最大規模,此前日本國際石油開發帝石公司(INPEX)擁有其權益。2010年,因美國“強烈”要求日本政府在制裁伊朗的問題上,與美國政府“保持一致”,INPEX被迫從該油田撤出。之後,中國石油天然氣集團(中石油,CNPC)獲得該油田權益。

  由於項目被多次延期,2014年4月,伊朗叫停了與中石油就開發南阿扎德甘(South Azadegan)油田簽署的合同,並決定用伊朗本土石油公司來繼續開發阿扎德甘油田項目。

  伊核問題六國與伊朗本月14日在維也納達成伊核問題全面協議。20日,聯合國安理會通過決議,支援有關伊朗核問題的協議,為解除對伊朗的經濟制裁鋪平了道路。這意味著長達10年的伊朗制裁將被取消。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅