新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

學習貫徹《中國共産黨黨組工作條例(試行)》研究部署黨風廉政建設“兩個責任”落實工作

  • 發佈時間:2015-07-21 03:31:37  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者寧啟文)7月20日,農業部黨組書記、部長韓長賦主持召開部黨組會,學習貫徹《中國共産黨黨組工作條例(試行)》,研究部署黨風廉政建設“兩個責任”落實工作。會議強調,要認真抓好《條例》的貫徹落實,切實加強農業部黨組自身建設,充分發揮黨組在指導農業農村經濟發展中的領導核心作用;要繼續抓好黨風廉政建設“兩個責任”的落實,認真總結推廣好經驗好做法,不斷提高農業部黨風廉政建設工作水準。

  會議指出,《條例》作為黨內約束黨組工作的一部基礎主幹法規,對黨組的設立、職責、組織原則、議事決策等作出了全面規範,對監督運作、責任追究提出了明確要求,充分體現了黨要管黨、從嚴治黨、制度治黨的決心。黨組成員要深刻領會《條例》精神,準確掌握《條例》內容,帶頭執行《條例》要求,切實增強做好黨組工作的能力。當前重點要抓好部黨組工作規則修訂、黨建工作責任制落實,以及相關規範清理工作,確保按照中央要求將《條例》各項規定落到實處。

  會議聽取了2015年農業部落實黨風廉政建設“兩個責任”督查工作情況彙報。會議強調,一年來,各單位認真貫徹部黨組、駐部紀檢組關於落實“兩個責任”的意見,切實把黨風廉政建設融入業務工作,認真踐行“三嚴三實”,紮實推進“兩個責任”落實,領導幹部“一崗雙責”的意識日益增強,一把手的責任意識也在增強,黨員幹部敬畏法紀、幹事創業的氛圍更加濃厚,為推動農業農村改革發展提供了重要保證和支撐。針對督查中發現的問題,要始終保持清醒認識,絕不能放鬆警惕、放鬆工作。各單位要進一步細化實化各級黨組織、紀檢組織及負責人的責任分工,配齊配強工作力量。督查組要針對嚴明黨紀、作風建設、權力運作、從嚴管理幹部等重點工作,加強檢查考核,嚴格責任追究,督促各單位開好民主生活會,切實把黨風廉政建設“兩個責任”落到實處。

  會議原則通過了《部黨組、駐部紀檢組關於落實黨風廉政建設主體責任和監督責任的實施細則(試行)》。會議要求,切實把“兩個責任”作為各級黨組織、紀檢組織的分內之事、應盡之責,認真貫徹落實《實施細則》,真正把“兩個責任”不折不扣落實到位。《實施細則》對各級黨組織、紀檢組織及負責人的責任分工作了進一步細化實化,對檢查考核、責任追究作出了具體規定。各單位要認真學習,準確把握要求,結合實際抓好貫徹落實。駐部組局、機關紀委要始終堅持把紀律和規矩擺在前面,通過加強檢查考核,強化執紀問責,嚴格責任追究,倒逼責任落實。督促各單位加強黨務紀檢機構和工作力量,建立健全反腐倡廉制度體系,加強廉政風險防控管理,協助部黨組完成黨風廉政建設各項工作任務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅