新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新加坡前外長談“一帶一路”:新加坡與香港要抓緊機遇

  • 發佈時間:2015-07-19 07:32:00  來源:中國新聞網  作者:盧哲  責任編輯:羅伯特

  中新社香港7月18日電 (記者 盧哲)“面對‘一帶一路’帶來的新機遇,香港與新加坡一樣,都要及時反應,借助合作優勢,不要錯失良機。”18日,新加坡前外交部長楊榮文在談“新絲綢之路給香港和新加坡帶來的機遇”時如是強調。

  楊榮文當日攜新書《楊榮文言論集——榕樹下的沉思》繁體版在香港書展與讀者見面。談到中國的“一帶一路”倡議,楊榮文認為,“一帶一路”并非中國在展示力量,“只是由於中國逐漸發展,增強了對周邊的影響力”。雖然美國等西方國家似乎對此不安,“但經過一段時間他們會了解,中國的新角色不是威脅”。

  楊榮文説,“一帶一路”倡議中,“新海上絲綢之路”為新加坡和香港帶來許多獲益的機會。“現在兩座城市要做的,就是反應快,調整風帆順風而行,抓住機遇。”楊榮文還呼籲中小型企業關注中國的發展,不要錯失良機。

  楊榮文表示,新加坡與香港背景相似,很多方面一直在互相學習。例如新加坡曾參考香港的鐵路系統、公屋發展等,香港也曾在興建赤鱲角機場之初,在新加坡樟宜機場進行研究。

  “我們認識彼此在各方面的好處和壞處,再配合本地的情況,看如何作出改善。”他説,兩地可以重建當年“姐妹城市”般的合作關係,互相借助對方的地緣等優勢,在“一帶一路”中發揮重要角色。“新加坡可以分享它在東南亞乃至印度的影響力,香港則可分享它對中國內地的影響力”。

  不過,楊榮文説,香港現時的政治狀況,讓政府很難推動大型項目的發展,憂心這會讓香港錯過機會,“過幾年就會看到政府難以完成大項目造成的後果”。

  同時,新加坡與香港都面臨著青年人“身份認同”的問題。“也許我們不能説教,要向青年學習,才會讓他們受到影響。而只有他們認清自己的定位,知道自己是誰,才會有自信。”

  另外,楊榮文認為,中國和印度的關係到本世紀末將變得極重要,東南亞位處兩大文明交迭處,可望受惠。

  當天,印度駐港總領事阿格拉瓦爾(PrashantAgrawal)也出席了楊榮文的講座。阿格拉瓦爾對中新社記者表示,在發展“一帶一路”方面,印度與中國已經開始合作,印度也是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國之一。印度期待未來在發展上與中國有更進一步的合作。(完)

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅