新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

小雷鋒周美玲勇救幼童事跡引發社會強烈反響

  • 發佈時間:2015-07-17 05:52:42  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社長沙7月16日電 (記者劉良恒) 在3歲幼童周周即將被渣土車捲入車輪下的那一剎那,年僅12歲的長沙女孩周美玲奮不顧身地飛奔過去,從車輪下救出了他,自己卻因此身負重傷。

  周美玲捨己救人的事跡經媒體報道之後,引發全社會強烈反響和廣泛關注,人們親切地把她稱為“雷鋒家鄉小雷鋒”。

  湖南省委常委、長沙市委書記易煉紅表示:“小學六年級學生周美玲置自身安危于不顧,奮力救人的壯舉令人感動;她樂於助人、勇於奉獻的優秀品質值得大家學習。”

  周美玲被送到中南大學湘雅醫院治療,醫院在盡全力對她進行救治之外,還倡議全院職工學習她見義勇為、勇於奉獻的優秀品質,並招募志願者自發為她提供力所能及的幫助。

  端午節前夕,湘雅醫院糖尿病友王炳衡大爺特地給小英雄周美玲送上親手包的粽子。湘雅醫院黨委書記肖平、黨委副書記陳子華也為小美玲送上湘雅醫院全院職工的近14萬元捐款。

  經過醫護人員的悉心治療,在湘雅醫院骨科病室度過了52個日夜,經歷了5次大手術之後,周美玲近日已轉入康復科病房,開始下一階段的康復訓練。

  81歲的梁志堅老人,4次從幾十里之外搭公交車探望周美玲,將一本自己最喜歡的講述人生哲理的書送給她,鼓勵她堅強應對傷痛,並祝福她早日康復。

  長沙孟媽媽青少年保護家園機構理事長孟繁英被譽為“最美志願者”。7月15日下午,孟媽媽和幾位團隊成員帶著精心熬製的愛心雞湯,來到醫院探望周美玲,“我一直都在關注著小美玲的治療,但又怕影響她休息,所以不敢多來探望。周美玲小小年紀,非常令人敬佩,希望她快快康復。”孟媽媽説。

  周美玲家鄉長沙市望城區,同時也是雷鋒的家鄉。在周美玲英勇救人事跡發生不久,區教育局就決定授予周美玲“學雷鋒標兵”榮譽稱號。

  望城區委書記李蔚説,多年以來,望城區堅持以雷鋒精神興區育人,望城大地呈現出“出了雷鋒學雷鋒,學了雷鋒出雷鋒”的局面,周美玲同學是望城涌現的又一個“小雷鋒”。接下來,望城區要號召全區上下向周美玲學習,主動投身到幫助他人、奉獻社會、建設望城的實踐中來,把“雷鋒家鄉學雷鋒”的光榮傳統傳承下去。

  6月30日,湖南省教育廳下發文件,授予周美玲“當代小雷鋒”榮譽稱號,並號召全省廣大中小學生學習她的崇高精神和優秀品質,並在關注自身安全的同時,去關注他人的安全,並提供力所能及的援助。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅