新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗總統: 伊核問題全面協議達成將翻開歷史新的一頁

  • 發佈時間:2015-07-15 13:46:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗14日在維也納達成了歷史性的伊朗核問題全面協議。歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼和伊朗外長扎裏夫當天在新聞發佈會上宣佈,六國和伊朗成功完成談判,解決了持續10多年的爭端。

  伊朗最高領袖哈梅內伊14日接見了伊朗總統和其他政府官員,他讚賞伊朗核談判團隊付出的努力,並對他們表示感謝。伊朗總統魯哈尼當天發表電視演講説,稱歷史新的一頁已經翻開,“我很高興,經過23個月的談判,伊朗同伊核問題六國站到了一個新的起點,伊朗目前也處於歷史上重要的節點。伊核問題全面協議的達成證明,可以通過更有效、低成本的方法和平解決複雜的國際問題。”

  近些年來,伊朗飽受制裁之苦,經濟發展受到嚴重阻礙,魯哈尼在此次的電視講話中驕傲地宣佈,所有的制裁將成為過去,“今天我要對伊朗人民宣佈,根據協議,從執行協議的那一天起,所有的制裁,甚至在(聯合國安理會)決議中提到的武器、導彈的禁運,都會被取消。所有的財産、銀行、保險、運輸、石化、貴金屬的制裁和所有的經濟制裁將完全被取消。”

  俗話説,“冰凍三尺,非一日之寒”。伊朗和美國結怨甚深,相互間極度缺乏信任,核談判的成功雖然解決了這個棘手的國際問題,但這並不意味著伊朗和美國的關係就可以馬上得到改善。對此,魯哈尼在講話中表達了謹慎的態度:“可能有人要問這一協議是建立在對伊朗核問題六國信任的基礎上的嗎?如果説是的話,那應該不需要23個月的談判和最近的18天的不間斷的晝夜談判。對我們來説,執行協議就是一個對於信任的考驗,如果協議能夠得到很好地執行,一步一步地就可以慢慢建立信任。”

  伊朗核談判是伊朗的大事,牽動著每個伊朗民眾的心。夏日炎炎,又恰逢齋月,17個小時不能飲水和進食,但並不影響人們對核談判的關注度。在德黑蘭的巴扎裏,人們都將電視打開,關注著核談的結果。當聽到核談判成功的消息時,伊朗的百姓可謂是心花怒放:

  “非常的高興,希望能夠給年輕人帶來好處,給伊朗人民帶來好處。”

  “讓我高興的是可以向世界證明,(和平使用核能)這是伊朗人民合法的權利,伊朗人在任何地方都不會讓那些靠武力説話的人踩在腳下。”

  “從今往後,我們要積極努力,把經濟往前發展。”

  伊朗核問題全面協議得以成功簽署之後,還將在伊朗、美國的議會經過審議,如果順利通過,伊朗的發展無疑將進入快車道,這也將是外國企業參與伊朗經濟發展的好機會。(駐伊朗記者 李建國)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅