新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

三伏不食“冰”能逼體內寒?調查:夏無冰無人做到

  • 發佈時間:2015-07-15 13:44:36  來源:新華網  作者:黎清  責任編輯:金瀟

  調查:夏無冰飲難做到;專家:少量吃“冰冷”也無妨

  最近,朋友圈裏流傳著一條消息:“三伏天的40天裏,不要喝冰鎮類的飲料,不然會使寒氣入侵不能排出。要想使體內的寒氣排出,要堅持在伏天喝熱水,這樣會把體內多年深入骨髓的寒氣逼出來。”昨日,專家表示,此説法太過絕對,且並無科學道理。

  記者了解到,入伏前日,此資訊就在朋友圈內瘋轉,但多數人邊轉邊評論:話雖如此,卻難做到!網友“乎乎”在轉發這一資訊時,在討論組裏做了一個小調查,問大家能否做到整個酷夏不吃一片冰西瓜、不喝任何冰飲、不吃一根冰棒。沒有一個回答:“能!”

  對此,武漢市中心醫院中醫科主任全毅紅解釋,冬為陰、夏為陽,夏季三伏之時令,是自然界和人體陽氣最旺之時。在機體陽氣最旺時,一味用寒涼之品(冷飲、空調)加以抵抗,勢必會耗傷人體陽氣,損害機體的脾胃功能。從養生角度來看,夏日不吃寒涼的食物是對身體有益的,但少量吃冰冷東西也無妨,僅靠三伏天避免冰冷就能逼出體內多年寒氣的説法明顯誇張,沒有任何科學依據。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅