新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我市兩萬餘戶未年報企業被納入經營異常名錄

  • 發佈時間:2015-07-15 03:35:39  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  企業、個體工商戶、農民專業合作社2013年、2014年年度報告公示工作已于近期結束。昨日,市工商局對外通報,截至6月30日,全市2013年度應年報企業24.84萬戶,實際年報企業23.52萬戶,全市平均年報率達94.68%;2014年度應年報企業32.12萬戶,實際年報企業29.94萬戶,全市年報率達93.21%。全市2013年度應年報個體工商戶49.16戶,實際年報46.68萬戶;2014年度應年報個體工商戶59.87戶,實際年報55.16萬戶。根據《企業資訊公示暫行條例》,凡未依法按時年報的企業和個體工商戶均已納入四川省企業信用資訊公示系統經營異常名錄。

  企業未年報和及時公示重大資訊

  將導致信用受損

  根據《企業資訊公示暫行條例》,企業公示的資訊,包括了年度報告資訊和即時公示資訊,未年報的企業將被納入經營異常名錄;如果企業因未履行年度報告公示義務被載入經營異常名錄且滿3年的,將被載入嚴重違法企業“黑名單”。被列入“黑名單”的企業的法定代表人、負責人,3年內不得擔任其他企業的法定代表人、負責人。經營異常企業和嚴重違法企業在政府採購、工程招投標、授予榮譽稱號等方面將受到限制或者禁入。另外,工商部門對企業的年度報告不再進行事前審查,而是開展事後抽查,抽查中發現問題的,同樣納入經營異常名錄進行管理和對外公示。

  成都工商部門提醒企業,該條例還規定,企業平時有行政許可、股東及股權變更、智慧財産權出質登記、行政處罰等情況的,也要自這些資訊形成之日起20個工作日內,通過企業信用資訊公示系統向社會公示。未在法定期限內公示有關企業資訊的或公示資訊隱瞞真實情況、弄虛作假的,將被列入經營異常名錄;情節嚴重的,由有關主管部門依照有關法律、行政法規規定給予行政處罰;造成他人損失的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  7月15日起

  企業補報可申請移出經營異常名錄

  市工商局提醒廣大企業,四川省企業信用資訊公示系統將於7月15日開放年度報告補報系統。未年報企業可進入該系統年報補報頁面補報未報年份的年度報告並公示,然後通過系統填寫移出經營異常名錄的申請,下載列印並加蓋企業印章後報企業登記機關。工商部門將對該企業年報資訊進行檢查,確認資訊後作出移出決定並恢復正常記載狀態,但是其曾被列入經營異常名錄的“信用罰”記錄,將終身保留。

  按照國家工商總局要求,成都市工商局還將於7月—9月開展2013年度和2014年度企業年報抽查工作。經檢查發現企業公示的年報資訊隱瞞真實情況、弄虛作假的,或者通過登記的住所或經營場所無法取得聯繫的,將被列入經營異常名錄。檢查中發現其他違法線索的,工商部門將依法處理或移交有關部門處理。

  據悉,成都市2013年度、2014年度企業年報率雙超93%,位列全國、全省前茅。此次年報工作得到了各級黨委政府的高度關注和支援,廣大企業、個體工商戶積極參加並在法定截止日前依法提交年報,有效推進了“簡政放權”重大改革和“誠信成都”建設,為下一步形成以信用監管為核心的“寬進嚴管”新市場監管體系打下了堅實基礎。另外,企業和個體工商戶可撥打市工商局企業年報補報諮詢電話83117564,進行諮詢。本報記者 陳瑾

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅