新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大連:經濟反彈趨勢明顯

  • 發佈時間:2015-07-14 19:30:00  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  從今年4月開始,一直備受下行壓力困擾的大連經濟反彈趨勢明顯,多項經濟指標降幅收窄,下行走勢得到遏制,工業總産值增速加快,投資等領域企穩回升,利用外資增長,經濟運作呈現積極的趨勢性變化。今年以來,大連把穩增長作為首要工作任務,圍繞穩增長接連出招,狠抓項目建設,培育消費熱點,擴大外貿出口,充分發揮投資、消費、出口三駕馬車的協調拉動作用。

  甘井子區是大連項目建設的重點地區,為保證項目落實,該區目前已經完善區、街、村(社區)“三級聯動”項目推進機制,集中力量推動項目建設。《經濟日報》記者6月上旬在大連至旅順中部通道、濱海公路、渤海大道等項目實施地看到,各處均是熱鬧的建設場景。甘井子區區長徐克軍告訴記者,動遷、土地整理、環保等工作均順利推進,資金保障、規劃等核心環節都得到有效落實。據介紹,今年前5個月,甘井子區開工重點項目80個,開工率達47.6%,完成重點項目投資156億元,成為推動穩增長的重要保障。

  為發揮項目建設對穩增長的重要作用,大連推出“綠色通道”、部門會商、項目調度等制度,全力推進重大項目落實。此舉使大連固定資産投資增速回升,今年前4個月,百億元以上建設項目投資增長31.7%;重點服務業等領域也實現投資高速增長,其中,交通運輸、倉儲和郵政業投資增長53.8%,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業投資增長80.5%,金融業投資增長90%,科學研究、技術服務和地質勘查投資增長24.4%,文化、體育和娛樂業投資增長1.4倍。截至目前,2014年大連確定的重點推進工業項目中,東風日産大連工廠、瓦軸振興裝備製造業系列軸承改造、嘉盛新材料年産36噸可發性聚苯乙烯一期、銘源松木島項目、大船集團裝備基地、固特異環保搬遷增資等投資超10億元的重大工業項目已經完成並順利投産。

  今年,大連將繼續加大招商引資和項目建設力度。大連市外經貿局相關負責人告訴記者,大連市將繼續制定招商引資獎勵政策,利用大連軟交會、服博會和夏季達沃斯等平臺,主動對接國內外大公司,引進更多産業項目,並組織一批重大項目集中開工建設。

  為幫助企業走出困境,使其成為穩增長主力軍,去年以來,大連深入實施“一企一策”措施,確定47家扶持企業幫助其解決項目投達産、市場開拓、融資以及要素保障等難題。這一措施讓一汽大眾發動機與道依茨一汽大柴變電站建設、大機車旅順基地臨時用電和6.6萬伏變電站建設、固特異卡車胎本地擴大銷售等問題一一破解。去年大連專門安排1億元保增長資金,幫助企業開拓市場。今年大連專門出臺措施,將為企業減負20億元。

  大連金普新區推出的“三證一章”制度將新設企業原來需要10個工作日辦理的手續,縮短到1個工作日辦結,極大提高企業辦事效率。這種審批方式目前已經在大連市推行,據工商部門統計,今年前4個月,大連新登記內資企業8024戶,註冊資本金417.21億元,同比分別增長8.7%和59.8%。

  近日,大連海關、遼寧出入境檢驗檢疫局、遼寧省公安邊防總隊聯手推出大連口岸“三互”通關建設,實施資訊互換、一體化管理、監管互認、執法互助等措施,實現多個單位“單一窗口”服務,提高大連對外開放水準。目前,這種大連口岸管理已由“串聯”變為“並聯”作業,通關手續進一步簡化,通關成本進一步降低,許多企業得到實惠。大連港集裝箱發展有限公司生産調度指揮中心副經理呂徵算了一筆賬,“三互”新通關模式下,關檢聯合查驗、核封可為進出口企業省去一次集裝箱搬移費用,加上拖車、燃油費等,每個集裝箱可節省費用近400元。

  大連市政府相關負責人表示,為確保各項工作部署落到實處,大連已經要求廣大幹部強化責任落實、增強擔當意識,重實幹、講效率,從考核、督查、評價、問責等環節入手,不斷完善“馬上就辦”作風的制度化和常態化運作機制,主動為企業排憂解難,支援創新創業,為穩增長創造良好環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅