新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全國平均月薪6320元 32個城市北京最高

  • 發佈時間:2015-07-13 08:53:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  智聯招聘發佈白領求職數據 全國29.3人爭1個崗位 平均月薪6320元 32個城市中——

  今夏白領月薪 北京最高

  法制晚報訊(文/記者 石愛華)近日,智聯招聘啟動2015年夏季(第二季度)求職期中國勞動力市場白領供求分析。通過對該平臺全國企業招聘和白領投遞簡歷情況的分析顯示,2015年夏季,全國人才供需競爭指數為29.3,即平均一個職位收到29.3份簡歷。另外,北京白領夏季求職的平均薪酬已經達到了7873元。

  2015年夏季全國32個主要城市職位平均薪酬6320元,北京以7873元的月薪高居榜首。

  總體來看,中國各城市薪酬水準仍然呈現東部領先的趨勢。“北上廣深”中,廣州與其他三個城市間的差距已經明顯,廣州與深圳在近年來不同的經濟發展走向,帶來兩地勞動力市場人才流動和薪酬水準的悄然變遷,引人深思。

  通信/電信運營、增值服務業因行業特性一直以來是白領求職者眼中的“香餑餑”。隨著生活水準提高對安全保障方面的需求,保險行業其薪酬水準也位居行業前列。網路遊戲行業隨著網際網路和遊戲行業的不斷擴張而獲得了較大發展,其高薪待遇逐漸浮出水面。

  競爭指數

  二線城市反超一線城市

  智聯招聘高級職業顧問黃若珊分析,夏季職位競爭指數位瀋陽、大連、長春躋身前五,這與東北經濟結構轉型的不斷深入帶來職業構成的不斷更新這一轉變有一定關係。從事傳統職業的白領不得不轉移到其他職業謀求工作機會,從而造成職位競爭壓力增大。

  “北上廣深”的職位競爭指數均未進入前五位,這是因為越來越多的白領選擇離開“北上廣深”,遷移至經濟發展形勢較好、發展空間大的二線城市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅