新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

亞洲最大天然氣凈化廠關鍵設備換裝“中國智造”

  • 發佈時間:2015-07-10 06:37:23  來源:四川日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (李志輝 記者 李欣憶)7月9日,記者從中石化普光氣田獲悉,隨著普光氣田天然氣凈化廠首臺經國産化改造的克勞斯爐投用超過1000天,歷時5年的“10+X”技改項目全面進入收尾階段。經過技改,這家年處理高含硫天然氣能力達120億立方米的亞洲最大天然氣凈化廠,聯合裝置關鍵設備國産化率已接近80%。

  普光氣田建設初期,天然氣凈化廠關鍵裝置主要依賴進口。這些原本被寄予厚望的“洋設備”投入運作之後,不但沒有達到設計標準,反而在裝置運作的穩定性、可靠性方面暴露出一系列問題。2010年,中石化攜手國內知名科研院所和製造企業,在普光氣田天然氣凈化廠啟動“10+X”技改項目(“10”指引進裝置早期暴露出的克勞斯爐外壁超溫等10項重點問題,“X”指裝置運作過程中可能出現的若干需要整改的問題)。

  5年間,中石化逐一攻克“10+X”系列技術難題,普光天然氣凈化廠20余臺關鍵裝備陸續換裝“中國智造”。新投運的國産化裝置與進口裝置相比,造價降低5億元,最高運作負荷從80%提高到120%,裝置的穩定性、可靠性大大增強。“以末級硫冷凝器為例,國産化裝備填補了國內技術空白,運作性能完全可以與進口裝備媲美,造價只是進口設備的1/3,且生産週期縮短近一年。”普光分公司設備管理部主任尹琦嶺説,“如果沒有‘10+X’技改項目,從國外進口相同設備,至少要多花數億元採購費用。”

  經過國産化改造,普光氣田天然氣凈化廠30余項技術指標達到國際先進水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅