新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

CPI低位運作 為何依然感覺生活貴

  • 發佈時間:2015-07-10 06:37:21  來源:四川日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 李龍俊 董世梅

  CPI漲幅連續11個月在“1時代”低位運作,但成都市民蔣福的感受卻與數據有差異:“天天去菜市場買東西,肉價菜價都在漲,沒覺得便宜啊!”蔣福的感受很有代表性,為何數據和感受會出現差異?

  食品領漲

  讓消費者覺得生活貴

  “統計的是8大類商品,但給老百姓感受最直接的卻是肉、菜、水果這些商品,而這些商品價格領漲,所以普通消費者感覺價格依然貴。”西南財經大學經濟資訊工程學院執行院長霍偉東分析。

  國家統計局四川調查總隊發佈的數據也印證了這一分析。8大類商品中,漲幅最大的便是食品類價格,同比上漲2.6%。其中上半年糧食價格上漲2.8%,豬肉價格上漲4.0%(6月份同比上漲達到11.3%,創年內高點),鮮菜價格上漲4.0%,禽類價格上漲5.7%,最猛的是鮮果價格,上漲6.5%。肉、禽、水果等購買頻次高,其價格上漲讓普通消費者覺得整體物價不便宜。

  而煙酒類價格同比下跌2.3%,交通和通信類價格同比下跌0.9%,但消費者對此卻並不敏感。

  下半年走勢

  要看“豬二哥”臉色

  對於下半年CPI走勢,國家統計局四川調查總隊相關負責人認為,要關注“豬二哥”價格走勢。

  去年我省豬肉消費價格全年同比下跌6.5%。進入到2015年後,1月、2月豬肉價格同比仍舊延續下跌走勢,但隨著全國和我省生豬存欄數、能繁母豬數雙雙下降,供需矛盾緩解,豬肉價格呈現觸底反彈走勢,5月、6月連漲兩月。上半年我省豬肉價格同比上漲4.0%,拉高CPI約0.15個百分點。另外上半年全省鮮菜價格同比上漲4.0%,拉動CPI上漲約0.11個百分點。

  交通銀行分析人士表示,預計下半年蔬菜、鮮果等食品價格的季節性波動幅度將明顯高於去年,同時預計下半年油價仍將小幅上漲。多因素有望帶動下半年省內CPI溫和上漲。“但現在還不是擔憂價格上漲的時候。”四川省居民消費研究會理事長王裕國認為,在經濟增速放緩、需求出現下降、工業生産者價格(PPI)持續下行的情況下,物價仍將保持平穩,現階段如何提振消費、穩定産業發展仍是最關鍵的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅