新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黑龍江中小企業服務體系步入“網際網路+”時代

  • 發佈時間:2015-07-08 09:29:31  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,黑龍江省工信委召開新聞發佈會,宣佈新版黑龍江省中小企業公共服務平臺正式上線,同期成立了黑龍江省中小企業服務協會,由政府做引導,協會建平臺,企業間共用的黑龍江省中小企業服務體系步入“網際網路+”時代。

  據黑龍江省中小企業服務協會秘書長趙寧介紹,新版服務平臺突出了服務內容和服務項目,直切服務主題,面向企業提供全方位、深層次的一條龍服務。

  “過去只是將原有的線下服務放到網上來做,但‘網際網路+’不是簡單相加。新版服務平臺界面變得扁平化、更加人性化、服務導向更清晰易用,企業會在使用過程中清晰地感受到這些不同。”趙寧説,服務平臺是黑龍江省中小企業服務體系的重要組成部分,自2013年建成以來就形成了以省樞紐平臺為龍頭,市(地)窗口平臺為骨幹,産業集群平臺為基礎的網路體系,越來越多的中小微企業受益。截至目前,平臺入駐服務機構881家,提供各類服務資源1313個,服務企業44857戶,服務人數99039人次。

  “去年我們成立的哈爾濱市小微企業服務協會與今天成立的黑龍江省中小企業服務協會之間,在過去可能是從屬關係,也可能是競爭對手,但是在‘網際網路+’的時代,我們要發展下去就一定是合作關係,也只能是合作關係。個體的力量有限,中小微企業如果僅靠自己打拼,很難在這個時代存活下去。網際網路的基因是開放與包容、合作與分享,也正因此,企業與企業不再是非要拼個‘你死我活’的年代了,可是很多企業還沒能適應這種轉變。”哈爾濱市小微企業服務協會會長金海龍説,作為小微企業成長分會,他所在的機構將與其他分會一起為全省的中小微企業提供服務。不僅企業接受服務的門檻降低了,也讓仲介機構的生存生長空間更加寬廣。

  據介紹,黑龍江省中小企業公共服務平臺將注重線上線下的互動,線上企業可根據自身需要迅速通過線上服務、電話和服務機構網頁找到相關的服務平臺近期動態和活動預告,線下通過豐富的活動,對接需求,進而增進産業鏈間企業的粘度,更加突出了服務特色。

  據黑龍江省工信委中小企業服務中心主任黃梅介紹,平臺在原有服務資源基礎上又引進了新資源、新機構,像俄優選、中國投融聯盟、法寶網等平臺,讓企業享受與國內一線城市同步的服務。

  發佈會現場,黑龍江省中小企業技術創新服務中心與省工信委、上海股權託管交易中心簽訂三方戰略合作協議;與投融聯盟資本管理(北京)有限公司簽訂雙方戰略合作協議,並獲投融中國聯盟授予的“投融中國聯盟戰略合作夥伴”授權。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅