新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四季大通入駐農副産品平價聯盟

  • 發佈時間:2015-07-06 06:38:33  來源:南京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  市民精心挑選四季大通凍鮮産品。

  四季大通董事局主席任傑峰等為平價聯盟配送服務中心揭牌。

  任傑峰表示,這次“秦淮區農副産品平價直銷店聯盟配送服務中心”在四季大通集團落戶,充分體現了四季大通響應“網際網路+”的一系列要求,著力打造的農副産品本地服務的O2O模式,是首家“專業農副産品第三方配送組織”。

  對此,任傑峰表示,為了響應政府號召,把惠民工程,“菜籃子”工程進一步做實。下一步,將主要從以下幾個方面做好工作:

  ——加大平價聯盟實施的組織協調。由四季大通集團建立現代物流配送通道,解決惠民工程推進中的一些問題。

  ——對平價聯盟成員進行系統的商業培訓。由於歷史原因很多平價店單體店,都存在規模小,知識結構不合理等問題,四季大通集團將依託現有的集團化管理優勢對單體店進行培訓,擴大聯盟規模。

  ——進一步完善促進物流業發展的體制機制。依託全國現代物流工作部際聯席會議等機制,發揮物流行業的協會作用,進一步落實促進物流業發展的相關政策。

  ——開展示範工作。四季大通集團積極打造食品安全産業園模式、在産地源頭設立加工廠,採用國際領先國內首創的鮮凍技術進行保存,減少運輸成本,降低食材損耗,保證食品安全等示範工作,形成先進經驗,並加以推廣,以帶動整個農副産品行業的建設和發展水準提高。

  四季大通集團多年堅持不懈地打造農業創新模式,優勢在於渠道的完善,渠道已經深入到大部分的農副産品基地。四季大通集團的兩端直接聯繫著産地和銷地,直接減少了流通環節,降低了流通成本。並通過建立農産品渠道網路,利用O2O模式建立了新的流通體系,通過現有的渠道建設實現區域和地域的覆蓋,解決“最後一公里”問題。

  據了解,四季大通集團旗下新建的“食品安全産業園”,位於江寧區的興豐生態園佔地近千畝,生産的農産品、特色果蔬、水産品等,四季大通將以産業園為載體,以農業科技、保險冷鏈、零售終端為支撐的戰略佈局,形成安全食品的“源頭活水”,成為四季大通所有佈局的核心力量和堅強後盾。

  四季大通著力打造農副産品本地服務O2O

  這到底是一項怎樣的技術呢?據介紹,四季大通的鮮凍保鮮技術採用高新科技,應用低溫、超低溫技術和純天然制取的“微凍液”,對水産、肉類和果蔬快速直接凍結,被凍食品內細胞膜未被凍裂,處在生物體微凍狀態,從而保存生命體。經鮮凍保鮮的果蔬、水産、肉類食品,經過長時間的儲藏、運輸後,仍可保持鮮活品質。鮮凍産品既保持了産品原有的風味和鮮度,又保證了産品細胞的完整性,同時,用了鮮凍保鮮技術的産品在也不用擔心腐敗變質,大大降低了産品各個環節的流通成本。

  據介紹,由於解決了農産品流通、加工、銷售等環節至關重要的安全保鮮問題,新型“鮮凍”技術的産業化應用,讓“生鮮當作鞋子衣服賣”成為可能,並直接推動農副産品降低物流成本,為農産品價格調控提供“抓手”,並有助於全流程食品安全保障。

  四季大通專利技術保障價優質高

  據了解,在這些平價店內,有家庭生活必需的糧食、食用油、肉類、蛋類、蔬菜等,其中蔬菜等售價低於市場平均零售價15%以上,糧、油、肉、蛋等售價要低於市場平均零售價5%以上。大幅度讓利後平價商店以及平價店入駐商家如何生存?

  面對疑問四季大通董事局主席任傑峰表示,我國農副産品發展面臨的最大問題就是物流成本高、農産品損耗高、時節性強等。舉例來説,我們都知道三文魚營養豐富、對人體有好處,可是價格一直居高不下。這就是因為保鮮技術的原因,現有的運輸手段為了保證新鮮基本採用空運,三文魚每公斤的空運的成本是每公斤5-6美金,而海運的成本每公斤只需要0.4美金。

  我們採用了專利技術,減少中間環節,在源頭直採,設立流水線,深海捕撈之後立刻進行鮮凍處理,“鮮凍保鮮”技術利用動植物冬眠、休眠時體細胞分泌多糖物質“以凍抗凍”以保持生命體的機理,解決了傳統冷凍導致的細胞膜破壞、口感變差、營養成分下降等問題,從而保持食品原有風味和營養價值,其保鮮期最長可達兩年不變質,物流方面只需要採用船運就可以。 這樣看來鮮凍技術不僅可讓我們的供應商足以跑贏食材的安全週期,降低物流成本,並且從根本上解決食品安全問題,也讓我們普通市民可以使用更實惠的價格購買到更高檔的食材。

  任傑峰表示,四季大通集團有兩個重要任務,一是大力打造食品安全産業園模式,二是對鮮凍技術的推廣,“我們相信,如果能夠實施好這兩項任務,對改善‘賣難’和‘買貴’問題都將起到很好的作用。

  大幅讓利平價店入駐商家如何生存?

  近日記者在秦淮區九龍新村微凍四季農副産品平價直銷店看到農副産品擺放整齊統一製作的平價商店價簽十分規範鮮凍大帶魚13.8元/斤、鮮凍三文魚22.8元/150克……這裡價格便宜、賣相上佳的凍鮮産品專櫃吸引了不少市民前來挑選。

  據了解,自去年11月底,在秦淮區物價局的牽頭下,該區27家平價店成立了平價店互助聯盟,並積極引入了通過專利技術加工的鮮凍保鮮産品專櫃——四季大通,從原産地引進了一批質優價廉的凍鮮産品,受到了市民熱烈追捧,目前四季大通的凍鮮産品已經入駐秦淮區農副産品平價聯盟的20個獨立門店。

  秦淮區物價局相關負責人表示,秦淮區有很多的老城區,居住人口密集,老企業和大單位的住宅小區多,該局一直將農副産品平價店建設管理作為民生的頭等大事,起到平抑物價和保障供應的作用。希望有更多像四季大通這樣有實力有社會責任感並具有行業影響力的大型農副産品企業參與進來,既讓老百姓買到平價蔬菜,並保障食材安全性的同時,能夠保證平價店正常運轉所需合理利潤空間。

  四季大通入駐農副産品平價聯盟

  “菜籃子”工程是國民經濟建設的重要組成部分。各級政府一向非常重視“菜籃子”工程建設,反覆強調要切切實實地把“菜籃子”工程建設抓緊抓好,並落到實處。

  為穩定“菜籃子”消費價格總水準,保障群眾基本生活,自2011年以來,我市正式啟動平價商店建設引導和扶持商店平價銷售農副産品,目前全市開設平價店200余家,為節省市民開支、幫助農戶銷售做出了巨大貢獻。

  4月26日,由秦淮區物價部門牽頭,區各農副産品平價店積極響應的關於保障農副産品平價供應的座談會在四季大通集團生態園召開。

  7月3日,秦淮區農副産品平價聯盟配送服務中心及四季大通凍鮮産品專櫃入駐聯盟儀式舉行,這標誌著,下一步,四季大通的凍鮮産品專櫃及配送服務將逐步進入全市200余家農副産品平價店。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅