新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國內首家中外合資銀行所在地:中國外匯交易中心

  • 發佈時間:2015-07-04 15:32:11  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國外匯交易中心,原華俄道勝銀行,1928年歸中央銀行後改稱中央大樓。華俄道勝銀行是國內首家中外合資銀行,而這棟于1901-1905年建造的大樓,也是上海最早使用釉面磚貼面、電梯和衛生設備以及最早使用砂墊層代替打樁的建築。

  大樓由德國建築師設計,外觀呈文藝復興式復古風格。立面寬綽規整,對稱嚴謹,劃分清晰。底層門廊兩側是粗短、厚重的塔司幹雙柱,透出一種原始、簡單之美。二至三層貫穿兩根愛奧尼柱,旁邊窗戶也裝飾著立柱。二層窗戶上方有裝飾性的人像浮雕,三層檐下及柱頂也有歐洲神話人物頭像雕塑。釉面磚與花崗石鑲砌的墻面,正如古希臘雕塑的簡樸和典雅,而種種恰到好處的雕飾與點綴,正如雕塑家對神像的形體的打磨、性格的塑造,使得雅中有致,莊嚴中又有靈氣。

  由大門進入高達三層的底層大廳,陽光透過頂層的彩色玻璃天棚照入廳內,一條白色對稱大理石扶梯直通二層,繼而通往三層。地坪鋪花瓷磚,潔凈秀麗;樓層用硬木拼花地板,有一種踏實、放心的年代感。廳內隨處可見浮雕,溫潤而華美,令人目不暇接;二、三層還有精緻迷人的彩繪玻璃回廊,令人流連忘返。大樓內部空間同樣講究對稱的結構、磅薄的氣勢和細緻入微的裝點。楊玉紅 任茜茜

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅