新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

奧地利反對黨推“脫歐公投” 跟風希臘英國脫離歐洲

  • 發佈時間:2015-07-03 06:58:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:奧地利反對黨推“脫歐公投” 跟風希臘英國脫離歐洲

  【環球時報綜合報道】“奧地利26.1萬人公投支援脫歐!”奧地利《標準報》2日表示。奧地利長達一週的“脫歐”全民公投于1日結束,結果獲得4.12%選民的支援。按照奧地利法律,公投結果本身沒有法律效力,將由國民議會處理。分析人士認為,這種公投不成氣候,是“一場鬧劇”。

  發起這次公投的是奧地利右翼政黨——奧地利自由黨。早在2013年,英國政府公佈公投決定本國是否退出歐盟計劃後,該黨就躍躍欲試,公開要求奧地利也舉行類似公投。自由黨主席施特拉赫通過《奧地利報》對英國首相卡梅倫宣佈“公投脫歐”計劃表示歡迎,“奧地利也完全有必要就退出歐盟問題舉行全民公決。” 該黨認為,希臘等南歐國家在歐盟和歐元區中“拖後腿”,導致奧地利經濟發展受“拖累”。同時,該黨對歐盟的許多政策也表示不滿,比如越來越多的難民,歐元區不斷膨脹的援助計劃以及歐盟的官僚主義等。

  對於“脫歐”前景,奧地利自由黨認為,“脫離歐盟對小國更有利”。比如,奧地利的鄰居瑞士,不是歐盟成員國,與歐盟合作仍舊良好,每人平均GDP遠超歐洲其他國家。非歐盟國家如挪威、冰島經濟也在歐洲處於領先地位。

  奧地利《新聞報》稱,由於希臘債務危機越來越嚴重,加上英國“脫歐”的強硬態度,奧地利退出歐盟的聲音也越來越大。本次公投26.1萬張支援票,已遠超國民議會處理的10萬人“門檻線”。施特拉赫將這一公投結果稱為“偉大的勝利”,“脫歐”又向前“邁了一步”。

  據稱,奧地利把公投作為直接民主的一個工具。各個機構和個人想發起全民公投,首先必須獲得全國1/1000人口的簽名支援,接著獲得官方許可,然後在全國進行全民公投。最後,如果支援人數超過10萬,或3個州的支援人數超過1/6,將由國民議會處理。許多分析人士認為,這次“脫歐”公投結果不會被國民議會採納,一是支援人數過低,二是奧地利加入歐盟後,享受到歐盟的許多有利政策。奧地利目前是歐盟內的“優等生”,“脫歐”將嚴重打擊奧地利經濟,也喪失奧地利在國際政治中的話語權。

  這次“脫歐”公投也是奧地利歷史上第38次公投。2000年,奧地利曾就“反對歐盟”進行過公投,只得到19.3萬人的支援。此前,不少公投結果最後得到採納,比如30年前的公投結果否決了一座新建成核能發電站的使用。【環球時報駐德國特約記者青木】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅