新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全國人大常委會授權最高檢在13地開展公益訴訟試點

  • 發佈時間:2015-07-01 15:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京7月1日訊 據最高人民檢察院網站消息,十二屆全國人大常委會第十五次會議今天上午閉幕,會議表決通過《全國人民代表大會常務委員會關於授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟試點工作的決定》(下稱《決定》),自公佈之日起施行。公益訴訟試點期限為兩年,自《決定》公佈之日起算。

  《決定》指出,為加強對國家利益和社會公共利益的保護,十二屆全國人大常委會第十五次會議決定授權最高檢在生態環境和資源保護、國有資産保護、國有土地使用權出讓、食品藥品安全等領域開展提起公益訴訟試點。試點地區確定為北京、內蒙古、吉林、江蘇、安徽、福建、山東、湖北、廣東、貴州、雲南、陜西、甘肅共十三個省、自治區、直轄市。

  《決定》指出,試點工作應當穩妥有序,遵循相關訴訟制度的原則。《決定》設置了訴前程式,強調提起公益訴訟前,人民檢察院應當依法督促行政機關糾正違法行政行為、履行法定職責,或者督促、支援法律規定的機關和有關組織提起公益訴訟。

  全國人大常委會明確,《決定》的實施辦法由最高法、最高檢制定,並報全國人大常委會備案。最高法、最高檢應當加強對試點工作的組織指導和監督檢查。試點進行中,最高檢應當就試點情況向全國人大常委會作出中期報告。試點期滿後,對實踐證明可行的,應當修改完善有關法律。

  據悉,本次常委會會議于6月25日下午對《關於授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟改革試點工作的決定(草案)》進行了分組審議。與會人員普遍認為,由全國人大常委會作出決定,授權最高檢在部分地區開展公益訴訟試點工作,有利於充分發揮檢察機關法律監督職能作用,強化對國家和社會公共利益的保護,促進行政機關嚴格執法、依法行政。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅