新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

臺車入閩要辦理短期交強險

  • 發佈時間:2015-06-30 15:33:16  來源:福州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者歐陽進權

  本報訊 上個月7輛台灣小轎車搭載“麗娜輪”從台北港經福建平潭澳前口岸入境,標誌著平潭“臺車入閩”實現常態化運作,也標誌著福建保險業在自貿區業務發展模式上取得新突破。記者了解到,按規定,台灣車輛入閩後上路行駛,除了要辦理臨時車牌,還要投交強險。

  台灣人開車來閩增多

  依據現有規定,入閩臺車獲得的臨時車牌和駕駛證有效期一次性簽注最長期限不超過3個月,到期後車主可以憑藉台灣的駕駛證、往來通行證等證件,當場辦理延期,每次延期的時間都是3個月。獲得臨時車牌的台灣車輛經平潭口岸入境後,可在福建省內自由行駛。

  同時,入閩臺車需要投保短期交強險才能上路,目前交強險由太平洋産險承保。記者昨日從太平洋産險福建分公司獲悉,截至目前,他們已為入閩的10多輛台灣小轎車提供短期交強險服務。隨著閩臺往來增多,今後更多臺車有望入閩。

  實際上,在推動臺車入閩上,平潭有著獨特的區位優勢,依託平潭和台灣之間直航航線,台灣車輛僅需兩個半小時就能抵達平潭,而登陸查驗僅需半小時,因此全程3個小時就能完成。來訪的臺車司機們直言,依託臺車入閩,兩岸一日生活圈正在逐步形成,將大大方便兩岸人員、交通工具的互通往來,實現週一上班,週末往返,為在閩工作的台灣民眾提供極大的便利。

  投保少則一週多則三個月

  據介紹,台灣車輛在閩辦理的交強險,與福州車主辦理的條款是一樣的,但是與福州車主辦理一年期交強險不同,台灣車主根據自己的行程,只辦理一週至三個月不等的交強險,具體保費按年保費折算成每天保費計算。

  只要有台灣車輛入閩,在公安、交通部門對車輛申報資訊進行核對,驗明身份,為台灣小轎車發放機動車臨時號牌、臨時行駛證和臨時駕駛證後,這些車輛的交強險就可以在現場投保。一般從查驗到保單出來,只需半小時左右,臺車就可以在省內自駕行駛。

  台灣人投保更注重保別人

  目前臺車在閩除了投保交強險,還會投保意外險。之所以未投保車損險和第三者責任險等險種,是因為這些車輛在台灣也已投保。

  一些台灣車主還表示,兩岸金融觀念差異不小,如台灣人買車險注重保別人,大陸人注重保自己。

  這樣的説法得到了富邦財險負責人的證實。富邦財險在福建省內做過一項調研,結果顯示,福建車險市場與人相關的保費佔比不到四成,其中三者險約佔三成,車上乘客險居次,約佔2.5%,車上駕駛人險等險種佔1.5%左右。車主把多數保險費花在保障自己車輛損失上。整體而言,福建地區車損險保費和三者險保費比例是1.5:1。

  而在台灣,車損險保費和三者險保費比例是1:1,歐美國家的比例甚至是1:2,他們更加注重預防撞到其他車輛(尤其是人)而導致一夜變窮。

  據介紹,車輛損失是可控的,通常一輛車車全損也就幾十萬元,所需費用對於車主而言容易承擔。但人員傷亡賠償可能是無底洞,目前福建地區死亡事故,一個人所需賠償金額約為50萬元,三者險平均投保額度約為30萬元,明顯不足。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅