新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【第五屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節】樂在戶外 美在甘肅——從玄奘之路戈壁徒步挑戰賽看甘肅戶外旅遊發展

  • 發佈時間:2015-06-30 05:33:35  來源:甘肅日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  樂在戶外 美在甘肅——從玄奘之路戈壁徒步挑戰賽看甘肅戶外旅遊發展

  秦娜

  甘肅擁有豐富的戶外運動資源。發展戶外運動,不僅是甘肅旅遊業發展的需要,也是時代與社會進步的必然。

  悄然興起的十年玄奘之路活動

  在省內,除了業內人士,外界很少有人知道,玄奘之路活動已經開展了10年。2005年,一些國內極具影響力的知名企業家和社會知名人士進行了玄奘之路體驗活動,節選莫賀延磧戈壁,徒步穿越無人戈壁,體驗玄奘獨自穿越大漠戈壁、執著前行的經典之旅。這次活動給體驗者帶來極大的心靈震撼。2006年,北大光華管理學院、清華大學經管學院等國內6家頂級商學院發起了商學院戈壁徒步挑戰賽,近百名EMBA學員通過體驗式競賽的方式,徒步行走,穿越戈壁。

  此後,每年5月,來自國內各商學院的數千精英學子沿著當年玄奘大師西行之路禁足4天3夜,徒步穿越112公里無人戈壁灘,深度感受天人合一的生命境界,領悟理想、行動、堅持的玄奘精神,實現從身體到心理的超越與昇華,獲取事業成長的新動力。

  到了2015年,這項賽事已經吸引了多達31所海內外商學院的EMBA學員的熱情參與。北京大學光華管理學院、北郵經濟管理學院、長江商學院、復旦大學管理學院、上海交大安泰經濟與管理學院、新加坡南洋理工大學商學院、新加坡國立大學管理學院、台灣大學管理學院、香港科技大學商學院……一批“大牌”商學院的加盟讓已走過9年風雨歷程的玄奘之路戈壁挑戰賽愈發具有吸引力。

  時至今日,玄奘之路系列旅遊賽事産品已經成為絲綢之路上戶外旅遊獨具特色和影響力的心靈成長勵志品牌。

  甘肅是戶外運動的天堂

  張騫、班超、法顯、玄奘……絲綢之路上曾出現過無數偉大的歷史人物,他們的故事流傳至今,光芒四射地鋪陳在古道的每一公里;山地高原、冰川河谷、戈壁沙漠……在甘肅有著最為複雜多樣的地形地貌。可以説,人文與地理的兩大優勢完美地呈現了戶外運動在於挑戰自我、戰勝自我、經歷磨難、一往無前、錘鍊心靈的核心價值,使甘肅成為戶外運動和精神拓展的最佳目的地,被發燒友稱為戶外天堂。

  河西走廊,大漠連綿,戈壁茫茫。可以徒步穿越,挑戰自身極限;可以駕車越野,探索沙漠未知。

  祁連山脈綿延1000多公里,有26座5000米以上的高峰和227條冰川。“七一”冰川距嘉峪關市116公里,是亞洲距城市最近的冰川。透明夢柯冰川位於肅北蒙古族自治縣境內大雪山中,被《中國國家地理》雜誌評為“中國最美的冰川之一”。

  嘉峪關地形平坦開闊,滑翔基地是世界三大最佳滑翔基地之一,滑翔愛好者可在高空欣賞戈壁瀚海和祁連雄姿。

  甘南高原為青藏高原的東北邊緣,地勢坦蕩,是白龍江、洮河、大夏河的發源地。森林、草原、濕地遍佈中,可以徒步越野、探險,也可以野營、駕車探秘。

  隴南多高山、溪流、溶洞,是開展漂流、探洞、攀岩等活動的絕佳去處。

  借助於豐富的戶外運動資源,這兩年甘肅各地通過舉辦各類節會賽事等方式,大力推動戶外運動發展。

  從2013年起,張掖開始舉辦戶外運動節。首次中國·張掖戶外運動節歷時近兩個月,集合各類賽事30多項,約有100多萬民眾參加,使戶外運動愛好者充分領略張掖冰川雪山、森林草原、沙漠綠洲、丹霞丘陵等秀麗風光。如今,張掖市以戶外運動節為統領,舉辦張掖·中國汽車拉力錦標賽、全國群眾登山健身大會、全國冬季山地戶外挑戰賽暨冰雪大會等賽事,還新增了穿越祁連山——中國·張掖超百公里極限越野賽、全國戶外運動嘉年華活動、焉支山巾幗英雄登山賽等賽事。經過多年的打造,一些戶外運動賽事已成為全國著名的體育旅遊賽事品牌。

  戶外運動興起是甘肅旅遊的一個機遇

  很少有人知道,玄奘之路戈壁徒步活動參加者中雲集了很多名人。如同“驢友”一樣,他們有一個共同的名稱叫“戈友”。

  “戈友”、著名企業家、萬科集團董事會主席王石在一個名為“戈10”的網站上發表了這樣一段話:“玄奘之路”,正是給我們一段“放下”的時間,讓我們學會自我控制,正確評估眼前和未來,戒浮躁,踏踏實實做事,讓自己慢下來,讓靈魂跟上腳步。正是從“玄奘之路”開始,我許願一路戒酒,那時是為了尊重穆斯林信仰。活動結束後,追加許願,再戒兩年,是為了學會自我控制,自我清醒,內觀自己的心靈。那以後,我先後寫下《靈魂三部曲》,追問自己生命的意義,尋找靈魂的原點。兩年戒酒期滿,繼續追加,無期限延長。我的追問仍在繼續,甚至讓我遠涉重洋到哈佛大學,在異國他鄉,在修道院一樣的校園中進修、反思。而這一系列精神求索的起點,可以説,就在“玄奘之路”。

  王石的例子,正好給我們發展戶外運動提供了一些可供參考的東西。參加“玄奘之旅”戈壁徒步挑戰賽的名人有很多,但他們都是悄悄地來,悄悄地走。他們來甘肅,都是追求戶外運動本身,享受戶外運動的樂趣。不計成本,不考慮名利。所以,我們得到一個啟示,在甘肅這種獨特的自然條件下,要發展戶外運動,首先是要與文化深度融合,提升戶外運動的吸引力,逐漸形成品牌;其次是提供高品質的服務,讓戶外運動愛好者享受到真正優質的服務,並通過他們帶動更多的人來甘肅體驗戶外運動。

  在甘肅發展戶外運動,除了可以充分利用好甘肅天然的戶外運動資源外,還能大大提升甘肅旅遊的消費水準和檔次,這是甘肅旅遊業發展的一個機遇。正如高爾夫運動是高消費的另一個代詞,正在蓬勃興起的戶外運動,不僅是高消費的代詞,也是健康的代詞,是精神追求的代詞,是精英人士的代詞。甘肅發展戶外旅遊,有可能極大提升甘肅旅遊乃至甘肅的整體形象。

絲綢之路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST建機 11.02 2.80%
2 國際實業 8.98 2.16%
3 西安旅遊 14.90 2.06%
4 國統股份 38.08 1.79%
5 曲江文旅 20.06 1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 寧夏建材 11.46 -1.46%
2 西安民生 16.08 -1.35%
3 達剛路機 24.22 -0.74%
4 玉龍股份 8.74 -0.46%
5 新疆城建 11.65 0.09%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅