新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

要做個生活中的有心人

  • 發佈時間:2015-06-29 10:29:27  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金陵晚報記者 馬樂

  “孩子能取得這樣的成績,我還是挺驚訝的。不過回頭想想,孩子在生活中真的是個有心人,作為家長我還是打心眼裏為她驕傲的。”少兒財商夏令營初賽中年級組第一名——遊府西街小學四年級吳沺珺小朋友的媽媽在接受金陵晚報記者採訪時如是説。

  在初賽考場上,不少孩子在試卷上展示出他們的超高財商。作為其中的佼佼者,吳沺珺的高財商是如何獲得的?她的家長又是怎樣培養孩子的?記者的採訪,或許能為你揭開這一謎底。

  留心生活細節催成功

  初賽結束後,吳沺珺向媽媽提到了試卷上的考題。“説實在的,有的內容我都不清楚。孩子能答出來,我覺得和她留心生活細節分不開。”吳媽媽告訴記者,雖然家裏人沒有特別刻意地去告訴孩子超市裏商品的價格,也沒有要求孩子如何獨立理財,但孩子在生活裏會自己去關注。

  “現在想起來,有時在超市,她都會看一看商品的標價簽,遇到不認識的商品名稱也會問我字怎麼念。”談到孩子的優秀表現,吳媽媽滿是自豪。

  學校財商教育很到位

  除孩子的悟性外,學校在財商方面的教育也功不可沒。

  在本次中年級組考題中,考到了一枚郵票的價格,而吳沺珺也答出了正確答案。這樣一個高難度的問題,她是如何知道的呢?吳媽媽分析,估計是孩子在今年春節前參加區裏和學校組織的“郵文化之旅”的成果。

  據悉,當時孩子們被帶去參觀了南京的三大郵局,在此期間,孩子對郵票的認知加深不少。“孩子回來後,小本子上記錄很多知識點。”

  此外,遊府西街小學每年的跳蚤市場也是讓孩子鍛鍊財商的好機會。孩子們從産品設計開始就自己動手,再到之後的銷售、盤賬,所有的活兒都親力親為,因為有了實踐,很多課本上學不到的財商知識便被牢牢記住。

  會學習更會“玩”

  “童年只有一次,我希望孩子能夠更好地去享受這樣一個過程。尊重孩子的興趣,但也不放鬆對學習成績的管理,鬆弛有度,擁有一個難忘而快樂的童年。”吳媽媽給孩子的評價是,愛學更愛“玩”,但是孩子在“玩”中也悟出了門道,學到了知識。

  採訪中,記者了解到吳沺珺興趣愛好廣泛,對於畫畫、手工製作更是情有獨鍾。喜歡畫漫畫,吳媽媽就為吳沺珺報了繪畫興趣班;喜歡手工製作,就讓孩子去創意課堂隨著心情創作。

  “這麼多年來,吳沺珺畫滿了很多本漫畫本。只要有時間,她就會自己畫好漫畫,帶去學校跟小朋友交流。用繪畫的形式,來展現一個故事,再描述給別的小朋友聽,既鍛鍊了孩子的交流能力,也增進了她與別的小朋友的感情。”吳媽媽認為,孩子能夠有自己的興趣,並且堅持下去,雖不是傳統意義上的“苦學”,但對孩子的健康成長的意義更加深遠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅