新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暴跌別怕 咱們做空賺錢

  • 發佈時間:2015-06-27 07:36:16  來源:重慶晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  滬指收于4192.87點,跌7.40%

  深成指收于14398.79點,跌8.24%

  創業板指收于2920.70點,跌8.91%

  全天僅50余只股票上漲,超2000隻個股跌停

  昨日滬指暴跌7.4%報收4192點。深成指跌8.24%,兩市逾兩千股跌停。創業板更是重挫8.83%,超2000隻個股全線跌停。有股民表示,跌得太慘,只好裝死不管。其實,A股市場早已不再是單純的做多盈利市場,不少做空工具只要運用得當,在跌市一樣可以賺大錢。

  重慶晚報見習記者 馮于凡

  近期股市大盤每天震蕩達百點甚至幾百點,現在做空股指是否有賺頭?中信建投期貨公司資深客戶經理唐經理認為,前期大盤上漲過猛,近期有回調需要,而且後期的震蕩勢必會越來越大,雖然經過最近的大幅調整,下跌空間已經比較小了,但在後期的震蕩中,還是可以逢反彈做空的。他表示,目前市場上多空分歧較為明顯,短期看空的稍多,中長期則是看多者居多。

  如果投資者想做空股市,在股指期貨和期權中,唐經理更推薦使用股指期貨。雖然從長遠看期權的杠桿更大,組合更多,可以根據投資者對後市的看法,更為精確的為自己量身打造操作方案。但目前股指期權還處於運作初期,只有上證50ETF期權,加上條件限制較多,期權的優勢還難以充分發揮。而股指期貨相對來説發展得更成熟,目前上證50、滬深300,和中證500指數三種標的。操作起來更簡單,只有買入和賣出兩種,條件限制也更少。因此短期內更推薦投資者採用股指期貨。

  股指期貨可以以小博大

  唐經理介紹,股指期貨的操作方法相對比較簡單,只有做空和做多兩個方向。投資者預計指數會上漲建立期貨多頭,反之則建立空頭。由於初期只需要交一定的保證金,因此具有以小博大的功能。

  同時,因為股指期貨品種有三個,可以採取不同股指期貨對衝套利的策略,獲取更加穩健的收益:做空一個品種股指期貨,同時做多另一個品種。

  案例

  在2012年3月1日,滬深300指數開盤報價為2622.74點,9月份到期的滬深300指數期貨合約開盤價為2708點,若投資者預期當日期貨報價將下跌,開盤即空頭開倉,並在當日最低價目表694點進行空頭平倉。經過運算,若期貨公司要求投入的初始保證金為15%,則投資者投入資金121860元,當日即能實現盈利4200元,日收益率約3.45%。

  股指期權操作相對複雜

  相比股指期貨,購買股指期權初期只需要交權利金,目前一兩千元就可以買入股指期權,因此一定程度上損失更小。不過,唐經理表示股指期權操作方法比期貨要複雜很多,有買入看漲、買入看跌、賣出看漲、賣出開跌四個基本選擇。股指期權如果操作得當,在市場下跌中完全可以起到保險的作用。

  案例

  上證50ETF自今年5月6日起連續下跌。若你不幸在5月4日盤中以每份3.210元的價格買入10萬份上證50ETF,則可以在當天擇時買入10張看跌期權“50ETF沽5月3200”合約作為股價下行的保險對衝,支付13440元的權利金(相當於保險費)。

  三個交易日後,50ETF跌幅已達5.14%,虧損16500元,而你此前買入的“50ETF沽5月3200”期權卻上漲58.40%,盈利7850元,一定程度地對衝了50ETF的損失。

  期待7月機會

  週五大跌之後,後市如何表現?多家券商表示,牛市並沒有結束,中級調整之後,期待下月的機會。

  南京證券首席投顧姜文薄認為,近期逆勢假突破,昨日又突然跌停的個股、巨陰跌破盤整平臺個股都必須第一時間出掉,避免被深套。

  國信證券策略分析師朱俊春稱,目前人心顯然散了,是週五無抵抗下跌的原因。期待7月份調整充分後的國企改革、中報行情,投資者不要急於操底。

  長城證券堅定地認為本輪牛市並沒有結束,下半年有很大的概率會從全面性牛市向結構性牛市過渡。投資者重要的是要調整持倉結構。未來可能會出現類似2007年5·30後的大幅分化。所以大的策略是利用反彈積極調整持倉,順應下半年可能的風向變化。

  “國企改革相關股票很有可能成為下半年貫穿全年的投資機會。”安信證券首席策略分析師徐彪表示,今年下半年A股市場很有可能創出歷史新高,這個過程是建立在投資者相信這是一輪群眾運動式大牛市的基礎之上。

  安信證券也表示,今年以來,A股市場的推動越來越多地從基本面的驅動轉向了資金的驅動。目前資金的緊張並不足以改變今年寬鬆的流動性,今年年底前,貨幣緊縮風險非常小,牛市結束的跡象不明確。

  招商證券認為,中級調整往往是牛市當中風格轉換的節點。看好今年以來基本沒有上漲的金融板塊。除了估值優勢以外,未來也不缺少上漲的催化劑。與之類似的板塊還有消費類食品飲料、家電以及週期類的建材、有色、煤炭等。重慶晚報記者 王彬臣

  專家建議

  做空只做日內交割

  國泰君安重慶分公司首席投資顧問何力提醒,近期如果要使用股指期貨、期權做空的話,建議只做日內交割。

  唐經理則提醒,這些工具都具有杠桿屬性,需要特別注意倉位控制,不能按股票的操作手法來進行。投資者需要明確自己的目標,是對衝風險,還是獲取收益。還要隨時結合股票現貨市場的情況進行取捨。期權的種類組合十分豐富,剛開始應從最簡單的入手,建議投資者客戶只當買方(付出一定權利金,收益可能無限),不當賣方(收取一定權利金,但虧損可能無限)。他認為短期內股指適合高拋低吸,中期維持偏多思維。

  這些工具也能做空

  融券

  融券業務與融資業務在2010年3月時同時推出,目前要求投資者賬戶資産必須在50萬元以上,且交易時間滿6個月,才能到券商營業部櫃檯申請開通。使用融券做空,即投資者看空一隻融券標的股票,向券商借入該股票賣出,該股價格下跌後再從市場買入還給券商,這之間的差價減去融券期間的利息就是投資者的盈利。

  融券做空目前的局限主要在於券源太少,且短時間內這個問題可能無法解決。

  投資者需特別注意的是,融券也有強制平倉線。而且融券的利息普遍較高,部分券商融券利息達年化10.6%,很可能猜對方向,如果跌幅太小,可能最後收益還沒有利息多。

  個股期權

  個股期權的操作原理與股指期權一致,操作選擇較多。但個股期權也僅局限在ETF品種,且與融券遇到的問題一樣,交易量太小,無法滿足投資者的需要。

  期指期權這樣開戶

  股指期貨開戶是在商品期貨開戶的基礎上進行,主要條件有三:通過專門的金融知識測試,已有10筆以上的商品期貨交易,賬戶可用資金不低於50萬元。

  如果投資者已達到上述條件,只需準備好身份證及銀行卡,就可以聯繫期貨公司,預約開戶事宜。

  期權開戶則要求資産凈值不低於50萬元,具有2融資格或金融期貨交易經歷,參與期權模擬交易,並完成一次行權,通過期權知識測試及風險評估,無不良誠信記錄等,需要投資者提早準備,做足功課。

  重慶晚報見習記者 馮于凡

  連結

  下周最後一跌

  大盤指數再度暴跌,日線收超級巨陰,滬指盤中跌破4200點,60日線不保,半年線成為最後的稻草,技術上看下周市場將會有最後一跌,那就是中長期生命線半年線附近能否就此撐住將是最大的看點。 彬哥看盤

  大盤還有支撐

  這次大跌不是2008年金融危機的時刻,是在世界股市牛市的背景下的崩盤,是杠桿牛的後遺症,相信2008年的大熊不會重演;其次,相信4000點的牛市論和管理層也不會願意直接毀掉牛市,畢竟註冊制和改革創新依舊需要這裡的牛市成立。

  大盤還有20周線和半年線的支撐,這裡即使牛市結束,後市也有確認60天線和半年線的反彈存在。 老股民大張

  急跌之後反彈

  大盤急跌之後會出現反彈,股指慣性下探以後將受21周均線向上運作的觸及性頂托,出現日線級別的反彈。

  下週一,滬市大盤股指向上反彈的盤中壓力位分別是4263點和4352點,強壓位是4412點;回落調整的盤中支撐位分別是4128點和4040點,強支撐位4000點。 股海燈塔

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅