新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工行聯手百度探索“網際網路+”時代金融服務新模式

  • 發佈時間:2015-06-26 12:43:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京6月26日電 (李海霞)在“網際網路+”如火如荼的今天,各行業依託網際網路強大的滲透性正在悄然發生本質上的轉變。對於國內傳統銀行而言,尋求“資訊化銀行”的發展新模式便顯得尤為重要。26日,中國工商銀行與百度簽署了戰略合作協議。根據協議內容,雙方將在網際網路金融、地圖服務、網路行銷、融資業務、生活服務等多領域開展合作。

  2014年《政府工作報告》第一次寫進“促進網際網路金融健康發展”,2015年《政府工作報告》又首次將“網際網路+”行動計劃上升到國家發展戰略。同年6月24日,在國務院常務會議上,《“網際網路+”行動指導意見》被通過。國家對網際網路金融和“網際網路+”的重視和相關計劃與政策的制定,給我國網際網路金融包括“網際網路+銀行”的創新發展帶來了歷史性的機遇和前所未有的動力。

  工行行長易會滿在會上透露,該行于3月23日推出“e-ICBC”金融品牌,並成立了網際網路金融行銷中心和個人信用消費中心。數據顯示,到今年6月底,工行融e購電商平臺交易量將達到2000億元。“不僅如此,剛剛成立的直銷銀行也會有200億元的交易量。”

  “從銀行資訊化到資訊化銀行的轉變並非一蹴而就。引入百度戰略合作夥伴,是為了給‘e-ICBC’品牌注入新的動力,也將為金融業務與資訊技術的融合發展奠定更高的起點。”易會滿説。

  百度總裁張亞勤也表示,此次與工行的全面合作,百度在網際網路金融領域的發展將獲得更多金融資源的支援,同時工行也將深度介入全新網際網路金融領域。相信隨著合作的戰略對接和業務落地,將對網際網路金融領域的發展産生重大影響。

  據了解,根據協議,在金融領域,工行為百度提供資金支援及業務合作,支援百度融資類業務的需求;地圖服務方面,百度利用地圖産品和LBS技術,與工行合作為客戶提供營業網點、自助銀行位置資訊服務,為工行提供網點機具選址地圖服務,以及相關産品端提供地圖開發技術支援。此外,百度與工行還會整合生活服務及金融服務,百度直達號、百度糯米和工行展開包括線上支付、線上POS收單等業務合作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅