新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大公:西方評級喪失預警作用

  • 發佈時間:2015-06-26 03:29:20  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 曹政)昨日,大公對外發佈《西方信用評級思想研究》,首次系統揭示西方評級思想體系,認為西方評級思想方法不能正確揭示客觀信用風險,違約率作為評級方法也沒有科學性。

  今年2月,大公評定俄氣公司本、外幣信用等級均為AAA,評級展望穩定。而僅僅距離這份評級之前1個月,世界三大評級機構標普、穆迪及惠譽曾紛紛下調俄羅斯主權評級,標普甚至十年來首次將俄主權評級從BBB-下調至BB+,降至垃圾級。而大公宣佈維持俄羅斯本、外幣主權信用等級A,評級展望穩定。

  大公國際信用評級集團董事長關建仲介紹,西方評級思想沒有體現通過分析償債來源與債務負擔的數量關係解釋債務人償債風險的評級本質,按照西方政治經濟理念進行排序的主權評級導致西方評級思想的意識形態化。同時,用違約率統計代替評級科學性是一種反評級行為,也喪失了預警信用風險的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅