新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財政部啟動2015年度全國會計和金融監督檢查工作

  • 發佈時間:2015-06-25 00:00:00  來源:財政部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為全面履行政府市場監管職能和服務財政中心工作,切實打擊各類會計違規行為,嚴肅查處會計造假案例,有效整頓和規範會計秩序,全面提升會計資訊的真實、公允和透明度,促進經濟在新常態下持續健康發展,近日財政部下發通知,組織駐各地專員辦和各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)正式啟動2015年度會計和金融監督檢查工作。

  2015年,財政部組織各員辦開展的會計和金融監督檢查範圍和重點主要包括四個方面。一是對大型會計師事務所的執業品質開展檢查,重點關注事務所的執業品質、總分所一體化管理、內部治理以及財務會計核算等情況。二是對糧食生産流通企業、電子資訊企業、電動汽車及風電等新能源企業的會計資訊品質開展檢查,重點關注會計準則執行、財務管理、內部控制以及財稅政策執行等情況,確保國家有關財務會計制度和財稅政策的貫徹落實。三是對非上市地方性金融機構的會計資訊品質開展檢查,圍繞金融企業的會計核算、財務管理、內部控制、風險管理和財經紀律等方面查深查透,重點關注區域性金融風險和金融企業執行財稅政策的情況。四是結合會計師事務所執業品質檢查,探索開展對部分行政事業單位、社會團體的會計資訊品質檢查,重點關注其會計核算、預決算編制執行、資産和資金管理等內容。

  同時,財政部還組織各地財政廳(局)上下聯動開展會計監督檢查,範圍和重點主要包括三個方面。一是對節能環保行業、廣播影視服務行業、農業和糧食行業得部分企業會計資訊品質開展檢查,重點關注企業會計核算、財務管理和內部控制情況,確保財政扶持政策落實到位,提高財政資金投入績效。二是圍繞促進財政預算管理,開展對高校、科研院所等行政事業單位的會計監督檢查,有針對性地選擇社會團體、基金會等各類社會組織開展檢查,結合政府會計和綜合財務報告改革,探索開展對政府會計的監督檢查。三是圍繞完善會計監督機制,深化會計師事務所監督檢查。

  財政部要求,各專員辦、各財政廳(局)要認真落實黨中央、國務院提出的“法定職責必須為”、“全面履行政府職能”等要求,進一步增強法制意識和大局意識,依法全面履行法律賦予的會計監督職責。要認真貫徹中央“八項規定”和“三嚴三實”有關要求,切實增強保密意識,注意保守國家秘密和被查單位商業秘密。要強化服務意識,寓服務於監督,在依法行政的前提下充分考慮企業實際,充分聽取被檢查單位意見,合理把握處理尺度,督促企業規範財務會計管理、強化內部控制和提升經營管理水準。要聚焦《會計法》、《註冊會計師法》以及會計審計準則、金融企業財務規則、企業內部控制規範等法規制度貫徹執行情況,確保會計資訊的真實公允,確保稅負公平和財稅政策執行,推動形成公平競爭、優勝劣汰的市場環境,提高資源配置的效率和公平性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅