新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓基層黨員“活”起來“動”起來

  • 發佈時間:2015-06-25 02:30:51  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者沈建華李文博

  6月20日,週六,端午節。記者來到江蘇省大豐市大中鎮恒北村,正逢“基層黨組織統一活動日”。這個在鹽城全市開展的,被列為全國“黨的群眾路線工作法100例”優秀推廣案例的活動日,並不要求節假日也要開展這項活動。

  可是,村黨委書記李曉霞説:“不行啊,大家習慣啦,你不按時活動,黨員們會找你的,不活動要有理由才行哩!”“基層黨組織統一活動日”,在鹽城廣大基層組織和黨員中,已經像生物鐘一樣,開始形成一種不可停歇的政治生活節律。

  “定下讓黨員活動更有必要的日子”

  近年來,鹽城基層黨建工作也展開了一場“黨要管黨”的活動。“基層黨組織統一活動日”,便是他們的創新內容之一。

  隨著經濟社會的發展,黨組織工作的環境也發生新的變化,黨員的思想、身份更加多元化,傳統的黨組織生活方式遇到新的挑戰。基層黨組織活動內容形式不豐富、活動吸引力不強等,已成為基層組織建設中的突出問題。

  鹽城市委書記朱克江説,黨要管黨,市委常委會為此至少每月要研究一次黨建工作。在深入調研、思考、研討的基礎上,針對性很強的“基層黨組織統一活動日”創舉實施了。

  市委常委、組織部長莊兆林介紹,鹽城市共有2.6萬多個基層黨組織、48萬多名黨員。2012年以來,市委結合“基層組織建設年”活動部署,從推進創先爭優、加強基層組織實際出發,將每月的20日確定為基層黨組織統一活動日。

  每月20日這一天,市縣鎮黨委不安排重大活動,各級黨組織書記全程參與並指導統一活動日活動。實踐中,探索實行了上級命題、書記領題、黨員點題、項目解題、群眾評題等多種活動形式,有效激發了黨員隊伍活力。

  黨員們説:“統一活動日成了服務能力培訓日、服務對象聯繫日、服務事項公示日、集中服務展示日、服務績效評議日。”每月20日,當場公佈評議結果,使黨組織決策和服務更加符合黨員群眾意願,讓黨員群眾更加滿意。

  射陽縣82歲的退休老黨員耿鐵忠,在去年3月20日這天,拄著拐杖趕到縣委組織部,繳納1萬元“特殊黨費”,作為黨日活動經費。城南新區伍佑街道伍東村52歲的黨員卞金國説,“活動日讓我幹事創業的勁頭兒更足了!”

  鹽城市委組織部副部長、市委組織員辦公室主任劉海介紹,活動開展以來,全市廣大黨員、幹部開展“三下鄉”活動1900多次,培訓基層群眾20多萬人次,幫助農民興辦各類經濟實體3200多個,為人民群眾辦實事1.26萬多件。他説,群眾通過“統一活動日”,看到了黨員的新形象,感受到了黨組織活動給群眾生産、生活帶來的新變化。“一項制度如何真正讓全市48萬基層黨員動起來?活動日本身必須要有豐富、充實、創新和有用有效有意義的內容。”

  “過好讓黨員活動更有意義的日子”

  記者在採訪中了解到,為了提高“活動日”品質和效果,鹽城市豐富活動日內涵,形成“黨員教育活動日、黨員群眾聯繫日、黨務政務公開日、基層民主議事日、為民服務奉獻日”五種載體,“統一活動日”變得豐富多彩,新風撲面。

  “統一活動日”組織黨員收看大黨課、電教片,舉辦知識講座,開展現代農業實用科技、創業致富技能培訓,讓黨員在聽、看、講、學、寫、評中增強主體意識,提升思想境界,強化創業致富和帶領致富本領,成為黨員教育活動日。(下轉第二版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅