新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黨員幹部應當守住“三條線”

  • 發佈時間:2015-06-24 06:38:17  來源:重慶日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  黨員幹部從政為人,有“三條線”必須守住:黨的紀律、國家法律和道德準則。黨紀是高壓線,國法是紅線,道德是底線。這“三條線”一旦失守,就如同大廈失去支柱、堤壩出現缺口,必將滑向蛻變腐化、違法犯罪的深淵。

  鐵的紀律,是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。全面從嚴治黨,靠什麼嚴?憑什麼治?首先靠黨的紀律,特別是政治紀律、組織紀律。任何黨員,無論黨齡長短、職務高低,都必須始終講政治、顧大局、守紀律,既不能因為是普通黨員而放鬆對自己的要求,更不能因為位高權重而無視紀律約束。黨紀嚴於國法。有些事情,普通群眾可以做,黨員幹部不能做;甚至有些事情,一般幹部可以做,領導幹部不能做。

  法律面前,人人平等。所有社會成員都要尊法學法守法用法,任何組織和個人都沒有超越憲法法律的特權,黨員幹部更應成為遵守憲法法律的模範。遵守法律、依法辦事,説起來簡單,但現實中要做到卻並不容易,説到底,是一些領導幹部腦子裏的封建思想、“人治”思維、長官意識在作祟。黨員幹部特別是領導幹部必須時刻牢記“法無授權不可為”、“有權不可任性”,始終堅定對社會主義法治的信仰,始終保持對憲法法律的敬畏,不斷增強法治意識、規則意識,堅決防止打著法治的旗號搞“人治”。

  為官先做人,做人先修德。對於黨員幹部來説,加強道德修養是人生的一門必修課,只有重視修煉道德操守,才能修身自律、懷德自重、清廉自守,永葆共産黨員的先進性和純潔性。“風成于上,俗形于下。”黨員幹部尤其是領導幹部的道德價值追求具有導向作用。一個領導幹部如果道德修養好,那麼這個地方的風氣就可能好;反之,如果一個領導幹部道德修養差,那麼這個地方就會邪氣蔓延、歪風盛行。一個地區是這樣,一個系統是這樣,一個單位也是這樣。黨員幹部要在塑造健康的人格和優良的品行上下功夫,帶頭踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統美德,加強修養和陶冶情操,恪守社會公德、職業道德、家庭美德,自覺築牢思想防線,抵制歪風邪氣,弘揚新風正氣,帶動全社會形成崇德向善、積善成德、厚德載物的道德風尚。

  黨紀高壓線,用忠誠守衛;國法紅線,用責任守衛;道德底線,用良心守衛。共産黨員腦子裏時刻要有一盞“紅綠燈”,始終做到心存底線、不踩紅線、不碰高壓線。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅