新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

住建部: 三年內改造棚戶區1800萬套 力度規模空前

  • 發佈時間:2015-06-19 14:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網6月19日電 國家住房城鄉建設部副部長王寧今日表示,2015年到2017年,這三年要改造各類棚戶區1800萬套,改造農村危房1060萬套。這個改造的力度、規模都是空前的。過去從來沒有達到這麼大的力度。

  國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,發展改革委副主任連維良、住房城鄉建設部副部長王寧介紹運用大數據加強對市場主體服務和監管,進一步做好城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設等有關情況,並答記者問。

  在談及城鎮棚戶區和城鄉危房改造等工作時,王寧介紹,黨中央、國務院高度重視城鎮棚改工作、高度重視農村危房改造工作。2008年開始,就全面啟動了這兩項工作,而且每年都會採取制定、完善相應的政策措施,逐步推進。特別是2013年、2014年,城鎮棚改和農村危房改造的規模進一步加大,進入了加快發展的時期。這期間,各地區、各有關部門按照黨中央、國務院的部署,不斷地完善政策措施,不斷地加大工作力度,取得了顯著的成效。

  王寧指出,6月17日,在國務院召開的常務會議上,對下一步的棚改工作、對下一步的農村危改工作,包括配套基礎設施建設,做了全面的部署。會議決定,下一步要按照推進以人為核心的新型城鎮化部署,實施城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設三年行動計劃。2015年到2017年,這三年要改造各類棚戶區1800萬套,改造農村危房1060萬套。這個改造的力度、規模都是空前的。過去從來沒有達到這麼大的力度。而且會上明確,要同時規劃設計建設配套基礎設施,通過同步加大配套基礎設施建設,使城市基礎設施更加完備,佈局更加合理,運作更加安全,服務更加便捷。這次國務院常務會決定了這三方面的重大舉 措,是十分重要的。

  王寧認為,這幾年持續加大城鎮棚戶區和城鄉危房改造力度,應該説已經取得了積極的進展。從2008年到2014年,全國共改造各類棚戶區2080萬套、農村危房1565萬戶,其中在2013年和2014年這兩年就改造各類棚戶區820萬套、農村危房532萬戶,改造規模、工作力度明顯加大。通過這幾年的改造,幾千萬群眾得到了實惠,房子大了、房子新了,生活的品質、生活水準明顯提高了,而且老百姓的財産也增多了。所以應當説,城鎮棚改和農村危房改造工作深受廣大百姓的歡迎,也深受社會的讚譽。

  “當然我們也應該看到,這項工作處於爬坡攻堅階段,城鎮棚改和農村危房改造任務還十分艱巨。特別是剩下的棚戶區都是難啃的硬骨頭,各方面要投入的精力、財力將更大;完善配套基礎設施也面臨不少的困難,農村困難群眾對住上安全住房的要求也十分迫切,我們深感任務艱巨、責任重大。但是,我們有決心、有信心,在國務院的堅強領導之下,在兄弟部門的大力支援下,我們會按照國務院 的部署和要求,進一步做好城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施的建設工作,把三年行動計劃落到實處。”王寧強調。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅