新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本強推"戰爭法案"反對聲浪大 安倍"不動心"

  • 發佈時間:2015-06-17 09:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,日本憲法學界人士和政界人士連續發聲批判,眾多日本民眾走上街頭抗議,日本首相安倍晉三旨在行使集體自衛權的“安保法案”愈發顯得不得民心。

  6月12日,山崎拓、武村正義、藤井裕久、龜井靜香等4名自民黨原高官召開記者會,抨擊安保法案。山崎在記者會上表示,“我們幾個人的共同點,就是都出生在戰前”;(安保法案中)的所謂“後方支援”措辭,實際上是“後方與正面一體”,使用它就意味著日本事實上的行使武力”;“必定會令自衛隊自己流血,令對方流血”。藤井則指出:“美國有意讓日本分擔‘世界警察’的一半責任。安倍首相可是上當了啊。”

  6月14日,約2.5萬名日本民眾聚集到國會周圍,舉著“安倍首相,不要破壞這個國家”“制止‘戰爭法案’”等標語,高喊“反對戰爭,守護(憲法)九條”“戰爭法案、絕對反對”等口號,表達對安保法案的強烈反對。現場有民眾表示:“不安心,坐不住,就帶著孩子一起來了。”也有人表示:“(如果法案得到通過的話),未來我們的孩子們就得上戰場了。”當天,另有約3500名日本民眾在東京澀谷進行了類似抗議活動。

  6月15日,早稻田大學教授長谷部恭男、慶應義塾大學名譽教授小林節召開記者會,重申他們認為安保法案違憲的立場。長谷部批評稱:“當今日本執政黨的政治家們,聽到不合自己意願的聲音就報以蔑視與輕侮之言。”小林則痛斥:“(安倍政權)推行無視憲法的政治,就是獨裁的肇始。”

  時事通信社16日報道稱,日本國會憲法審查會15日在高知縣舉行了地方聽證會,結果是,在經過公開選拔參加會議的6名代表中,有5人認為安倍去年7月解禁集體自衛權的內閣決議“違憲”,並表示反對安保法案。其中,高知大學憲法學者岡田健一郎不無擔憂地指出:“安倍一旦變更內閣憲法解釋,並最終得以行使集體自衛權,那麼就有可能用同樣的辦法認定徵兵制不違憲,並引入徵兵制。”

  日本民眾的擔憂和不滿,還直接體現在對安倍政權的支援率上。

  《讀賣新聞》6月5日到7日進行的一項全國民調結果顯示,有59%的受訪者反對安倍在本屆國會內優先通過安保法案;仍有超過80%的受訪者認為,安倍內閣並未就法案作出説明。與此同時,安倍內閣的支援率從58%下降到53%。NHK電視臺的同期民調更顯示,安倍內閣的支援率已下降到45.8%。

  到了6月14日,日本新聞網路公佈的最新民調結果顯示,有63.7%的受訪者認為安倍的安保法案存在違憲內容,安倍內閣支援率繼續跌至41.1%。

  然而,分析人士認為,安倍向來以“不動心”為信條,決不會輕易放棄安保法案。而且,安倍本人也有所行動,他首先瞄準的是日本維新黨最高顧問橋下徹。14日,安倍與官房長官菅義偉一起在東京會見了橋下徹,會談長達3個小時。有報道稱,安倍拉攏橋下徹之舉可謂“高明”——拉攏成功,則有個小夥伴作陪,可有效回避針對執政黨強推安保法案的批評;拉攏不成,也可激化維新黨內的政策矛盾,致其繼續走向分裂和衰敗,從而鞏固自民黨一家獨大的優勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅